首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

酒杯中的氣候變化(環球走筆)

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-11

  今年2月,德國柏林的最高氣溫接近15攝氏度。街頭上穿著短袖、拿著啤酒的人越來越多,對他們來說,又一個溫暖的冬天過去了。氣象資料裡4.2攝氏度的2月日均最高氣溫,在柏林明媚的春日陽光下,像是一場誤會。

  進入2019年以來頻繁出現的極端天氣,不過是2018年的延續——2018年,德國經歷了1881年以來最炎熱的一年,驕陽甚至把漢諾威機場的跑道晒出裂縫,導致大面積航班延誤﹔高溫導致的干旱也令農場主們損失慘重。

  不過也有人因此獲益,比如葡萄酒釀造商。干熱天氣能夠加速葡萄成長,並提升含糖量,釀造出更高品質的酒。氣候變化還擴大了葡萄的種植范圍。30年前,德國隻有西南部少數地區是葡萄產區,如今連最北部和丹麥接壤的地方,都出現了種植園。德國研究機構預言,到2040年德國大部分區域都將適合葡萄種植。

  啤酒商同樣喜笑顏開。氣溫升高,意味著更多的人打開冰箱,拿出啤酒一飲而盡。在去年那個炎熱的夏天,德國啤酒銷量持續增長,德國足球隊在世界杯上意外提前出局,並沒有破壞德國人喝酒的興致。啤酒商唯一發愁的,竟然是啤酒瓶和酒瓶箱周轉不過來。

  這聽起來似乎有些黑色幽默。事實上,盡管氣溫升高給釀酒業帶來了一定程度的景氣,但從長期看,氣候變化給整個經濟生產鏈條帶來更多的還是負面效應。

  氣候變暖雖然令德國的葡萄種植面積擴大,但具有德國特色、種植廣泛的葡萄品種——耐寒的雷司令將變得難以適應。原本生長在更加靠南的法國葡萄品種可能取而代之。

  啤酒也不例外。高溫對市場銷售是利好,但是對啤酒不可或缺的原料——大麥生長很不利。據德國之聲報道,英國東英吉利大學等機構研究人員對比了34個國家的氣候與大麥產量、啤酒消費量的相關性數據,得出結論:氣候變化將造成全球大麥減產3%至17%,啤酒價格平均翻一番,德國的啤酒消費量將因此下滑30%。

  如果說碳排放、海平面上升等話題聽起來距離我們很遙遠,那麼葡萄酒種類變少、啤酒價格上漲,已經很直觀地提醒我們,氣候變化與人們的生活息息相關。

  酒杯裡的氣候問題,折射的實際是氣候變化給整個糧食生產體系造成的挑戰,它關乎人們可能失去的生活方式、品質乃至家園。氣候變化是全球性問題,站在某一方利益或某一環節看待氣候變化影響的利與弊,隻能得出片面、割裂的結論。我們應以更長遠的眼光和更寬廣的視角評估氣候變化的影響,尋找符合人類整體利益的最大公約數。


  《 人民日報 》( 2019年03月22日 16 版)

(責編:周恬、張雋)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3