首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

气候变化使热浪发生概率大幅增加

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-09


 
气候变化使热浪发生概率大幅增加  
 

本报讯 过去一周,法国、西班牙、比利时等多个欧洲国家经历了罕见的高温,法国南部地区创下了45.9℃的高温纪录。针对这次热浪,世界天气归因组织(WWA)就气候变化在其中扮演的角色进行了分析。研究结论指出,气候变化让上周热浪发生的概率增加了至少5倍。

气候变化归因研究,或称“气候归因科学”,被定义为“利用统计上的置信区间,对造成某个天气事件的多个因素进行分析,以评估这些因素对造成这一天气事件分别起了多大的作用”。归因研究是当前评估全球变暖带来的极端天气风险的重要手段之一。

研究者通过对比不同条件下出现极端天气现象的概率变化,模拟单一因素对极端天气的作用。例如,如果想了解人类活动与欧洲某地夏天的极端高温频发是否有关以及有多大关系,他们会利用模型计算出两种概率,第一种是正常情况下该地出现极端高温的概率,第二种是排除所有人为因素之后该区域出现极端高温的概率,这二者之间的比值(或相对比值)就会成为判定人为因素影响的基础。 (冯丽妃)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3