首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

青藏高原粉尘气溶胶综合科考启动 聚焦气候变化

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-25

  中新网兰州6月24日电 (记者 丁思)由兰州大学牵头的青藏高原粉尘气溶胶综合科学考察23日启动,此次科学考察范围包括塔克拉玛干沙漠、西藏阿里地区和雅鲁藏布江流域,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征、辐射强迫等前沿科学问题。

  由兰州大学承担第二次青藏高原综合科学考察研究专题“粉尘气溶胶及其气候环境效应”的科考任务,该专题联合了国内相关领域的优势力量,包括兰州大学大气科学学院、兰州大学资源环境学院,以及中科院地球环境研究所、中科院青藏高原研究所、中科院青海盐湖研究所、西藏自治区气象局、浙江师范大学、兰州城市学院等单位的教师、科研人员80余名。

6月23日,兰州大学第二次青藏科考分队出征仪式在城关校区西区逸夫科学馆门前广场举行。此次考察时间从6月23日持续到8月3日。 高诗尧 摄

6月23日,兰州大学第二次青藏科考分队出征仪式在城关校区西区逸夫科学馆门前广场举行。此次考察时间从6月23日持续到8月3日。 高诗尧 摄

  23日,兰州大学第二次青藏科考分队出征仪式在该校举行。此次考察时间从6月23日持续到8月3日。

  科考队队长、西部生态安全省部共建协同中心主任黄建平教授介绍说,科考分队将携带自主研发的6台多波段高光谱激光雷达等一系列国际先进观测仪器设备,奔赴阿里地区和塔克拉玛干大沙漠,开展首期实验;同时成立了“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”,也将奔赴现场,进行实地调查和采样。

  科考队副队长张镭教授介绍说,“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”本次实验场有两个,一个在阿里地区日土县,海拔高、辐射强、风大寒冷;另一个在塔克拉玛干沙漠中心和沙漠南缘,赤日炎炎。科考队将利用激光雷达、微波辐射计、系留探空仪等先进仪器设备,观测从地面到高空的大气要素,获得一手实测资料,进一步考察青藏高原北侧粉尘气溶胶传输与影响,厘清本地源和外源传输对高原粉尘气溶胶的贡献,探索粉尘气溶胶如何调制高原的热力、动力作用,进而如何影响高原及其周边的天气和气候。

  科考队副队长夏敦胜教授介绍说,“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”的主要任务是考察高原地表粉尘的分布、形成年代和理化性质,研究粉尘记录的环境变化过程与机制,探索人类活动与粉尘沉积的相互影响。

  兰州大学校长严纯华表示,兰州大学是第二次青藏高原综合科学考察研究的重要参加单位之一,承担着多项研究任务,该专题进一步锻炼学校大气科学、地理科学、地质学和生态学等相关学科的教学科研队伍,打造创新科研平台。

  据悉,第二次青藏高原综合科学考察研究重大计划的筹备工作于2017年启动,2019年初立项,为期5年。

  兰州大学承担“粉尘气溶胶及其气候环境效应”的科考任务,将通过对青藏高原五大综合区多个关键区地表和雪冰粉尘、大气粉尘气溶胶的综合科学考察,提出青藏高原粉尘气溶胶特性及其气候环境效应的科学定量结果,对于青藏高原气候变化应对和环境保护具有重要的理论意义和应用价值。(完)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3