首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

清华开办气候变化大讲堂 关注全球气候变化问题

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政教授主持论坛。解振华教授和托德·斯特恩研究员分别发表演讲。 (摄影:常志东)

  清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政教授主持论坛。解振华教授和托德·斯特恩研究员分别发表演讲。 (摄影:常志东)

  5月23日下午,清华论坛第78讲暨气候变化大讲堂第1讲在清华大学(分数线,专业设置)伟伦楼报告厅举办。

  中国气候变化事务特别代表、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,美国前气候变化谈判特使、布鲁金斯学会高级研究员托德·斯特恩(Todd Stern)做客论坛,围绕全球气候治理与中美气候关系发表演讲、展开对话,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政教授主持论坛。解振华教授和托德·斯特恩研究员分别发表演讲。

  解振华在演讲中说,气候变化是全人类面临的重大挑战,需要各国同舟共济、合作应对。中国政府十分重视并积极推动应对气候变化,已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。作为全球两个最大的经济体以及最大的发展中国家和发达国家,中美两国是推进全球气候治理进程的重要力量。双方在多边进程中聚同化异,从交锋对抗逐步走向合作共赢,三次发表中美元首气候变化联合声明,携手为《巴黎协定》达成、签署和生效做出了举世瞩目的历史性、基础性的贡献,也使气候变化合作成为中美构建新型大国关系中的亮点。当前,美国宣布退出《巴黎协定》,给全球气候治理带来了新挑战。但美国的退出是暂时的,《巴黎协定》所彰显的全球生态环境保护和绿色低碳发展的大势不可逆转。中国将继续坚定不移地强化应对气候变化行动,保护生态环境,百分之百地承担自己的义务,与包括美国在内的各方一道携手合作,推动《巴黎协定》的落实,在气候变化领域构建人类命运共同体。

  托德·斯特恩在演讲中表示,美国和中国在气候谈判中曾经互为对手,各自为发达国家阵营和发展中国家阵营的领袖。2009年随着奥巴马政府上台,双方开始努力尝试在哥本哈根气候大会先前会议上建立建设性合作关系。2009年至2012年间双方关系取得一定进展,2013至2015年间则大幅提升至新高度。世界迅速演变,国家之间差异化的本质是多年以来我们用力最多并设法解决的问题。事实证明这种双边气候关系在2015年巴黎气候大会中及其重要,对美中整体关系而言也是关键因素。条件允许情况下保留这份强有力的双边气候关系对于全球气候改善以及美中总体双边关系都将是积极的一步。

  演讲完毕之后,解振华教授和托德·斯特恩研究员就全球气候变化问题展开对话,并回答听众提出的问题。清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任、公共管理学院齐晔教授主持对话环节。

  此次论坛由清华大学学术委员会和清华大学气候变化与可持续发展研究院共同举办。论坛开始前,清华大学党委书记陈旭在工字厅西厅会见解振华教授和托德·斯特恩研究员。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3