首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

中国正成为应对气候变化的领导者

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

  文/帕特里西亚•埃斯皮诺萨

  落实巴黎气候协定,制定相应的行动纲要,是2018年国际气候谈判的重点。各国需要确定汇报机制,明确自身为应对全球气候变化所能做出的贡献,包括碳减排、提供资金和技术支持等。迄今为止,已经有169个国家提交了NDC(国家自主贡献目标),显示出各国对落实巴黎协定所做出的政治支持,这些纲要都可以为应对气候变化做出贡献。

  但是,一个客观的事实是,各国落实巴黎协定的进程各有不同,尤其是最不发达国家,落实相关承诺困难重重。行动纲要的重要意义之一,正是希望帮助和支持这些国家开展行动。

  我们也高兴地看到,一些国家已经开展了切实有效的行动,不断加强气候治理,并建立起了相应的体制和机构,中国就是其中之一。在近年来关于气候变化的谈判中,中国正扮演着越来越重要的角色,中国的积极参与,将成为促成巴黎气候协定达成的关键因素。无论是在具体行动方面,还是在引导气候谈判方面,中国正在成为绝对的领导者。

  改革开放四十年来,中国在生态环境治理方面的理念发生了深刻的变化,中国认识到了资源的有限,认识到了气候变化对经济增长和人民福祉所带来的冲击,因此,中国采取了大刀阔斧、积极有效的措施来应对这些挑战。中国所采取的行动,不仅可以有效减少温室气体排放,也促进了人民群众健康和生活水平的提高。在这个过程中,中国创造了很多机遇和经济增长点,提供了很多新的思路,有助于各国在世界范围内应对气候变化。

  中国的贡献,还体现在对新能源领域的领军作用。目前全球新能源设备的造价越来越低,清洁能源发电的成本也越来越低,这与其在中国的大规模发展和广泛应用是息息相关的。这是一个了不起的贡献,不仅给中国带来了益处,也使得世界各国获得了广泛的利益。

  应对气候变化需要社会各界的积极参与,企业和非政府组织的作用十分重要,我们鼓励和呼吁每个人都参与进来。在这方面,中国也做出了可贵的尝试。中国的全球能源互联网倡议提倡开发和使用清洁能源,将清洁能源集中送往需要用电的地区,可以帮助改善欠发达国家和地区居民的生活状况,能够提高能效,造福世界。未来,我们希望看到更多来自中国和其他发展中国家非政府组织的参与。

  与此同时,我们也应看到,应对全球气候变化仍困难重重。按照目前各国提交的国别行动计划,全球气温仍将上升2.8摄氏度,这是不可接受的,距离保证生存的最高温升1.5摄氏度仍有一定的距离。此外,资金匮乏也是应对气候变化的重要障碍,事实上,我们至今仍未实现2010年就做出的融资承诺,需要在未来创新融资方式,扩展融资渠道,这也将为社会各界的广泛参与和共同行动提供更多的机遇。

  文章来源于《能源评论》杂志

(责任编辑:马金露 HF120)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3