首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

气候变化

您的位置:中国环境观察网 > 气候变化 > 文章

应对气候变化,中国绿发会在行动!

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日发布的一份《IPCC全球升温1.5℃特别报告》最新报告,再次给我们敲响了警钟。倡导绿色发展,应对气候变化,是中国生物多样性保护与绿色发展基金会(中国绿发会)长期以来的核心工作领域之一。在这方面的工作包括但不限于:

(一)倡导生态文明与绿色发展

绿会理事长提出“绿色火车头”理论。我国改革开放以来,经济获得了几何倍数的增长,同时出现了严重的环境生态问题,我国的经济发展常常被西方批评为“高投入,高能耗,高污染,低效率”。2006年党中央、国务院对十一五发展规划第一次提出了量化的节能减排任务;在十七大的政治报告里,首次提出了“构建社会主义生态文明”的战略构想,并将建设资源节约型、环境友好型社会写入党章。在这样的背景下,十多年前,中国绿发会胡德平理事长提出了“绿色火车头”理论:我国要实现从“红色火车头”到绿色发展的转变,走可持续发展之路。同时,我会将原“中国生物多样性保护基金会”名称改为现名。长期以来,中国绿发会持续坚持走在推动生态文明与绿色发展的前沿,努力倡导践行绿色生产生活方式,助力生态文明。

(二)呼吁加速脱碳

作为一家领先的致力于生态环保与绿色发展的非政府组织(NGO),中国绿发会长期致力于推动减少碳排放、促进实现联合国可持续发展目标、促进绿色低碳发展,并已联合有关方面启动了相关研究,同时也在呼吁社会各界推动节能减排。倡导加速脱碳,积极应对气候变化,用实际行动来推动绿色生产生活方式。提出可将碳指标分成小份向公众出售的思路,以增强公众对于气候变化的积极参与。

绿会曾向北京市、河北省建言试点在2021年停发化石燃料机动车牌照。以推动落实2015年我国关于将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值的承诺,促进实现联合国可持续发展目标,并强化应对气候变化行动。

在“中国电动汽车百人会论坛2018”(China EV100 Forum 2018)上,绿会秘书长、罗马俱乐部成员周晋峰博士发表了题为《如果加速脱碳战略,对于中国会有什么样的效果?》的主旨演讲,提出脱碳战略,将电动车发展与清洁能源、可持续发展相结合。周博士也曾提出将碳指标分割向公众销售的思路。

2018年春,绿会应邀参与了“全球天主教气候运动”(The Global Catholic Climate Movement)去化石燃料承诺倡议的签署。之后,全球去化石燃料承诺签署2018年排行榜正式发布。绿会作为亚洲仅有的两个参与成员之一榜上有名,同时绿会全面推动彻底低碳减排、在各领域实现可持续发展的努力和呼吁也被详细刊登。

(三)开展环境公益诉讼,积极维护环境公共利益

针对大气污染和气候变化领域的环境问题,为了维护公众环境权益,中国绿发会提起了多项关于大气污染公益诉讼,如针对大众汽车尾气污染、长安汽车尾气超标、淘宝等售卖“年检神器”的汽车尾气过滤产品、河北某厂超标排放大气污染物等等多起案件等等。

我国多次存在“弃风弃光”的现象,使当地风电、光伏产业发展受制约,燃煤发电排放增加,大气环境污染加剧等问题。针对多地国网电力公司严重的“弃风弃光”行为,绿会曾致函国家电网、敦促其重视并解决问题;向全国两会提议遏止“弃风弃光”现象;并就国网能源哈密煤电有限公司破坏生态环境提起新疆第一起环境民事公益诉讼。

绿会的工作积极推动了中国环境法治的有关进程,并被评为“CCTV2015年度法治人物”。另外,如腾格里沙漠污染系列公益诉讼案等一些案件,被列入最高人民法院发布的环境公益诉讼典型案例;“毒跑道”公益诉讼案被列为“2017推动法治进程十大案件”。

(四)环境法治研究与决策咨询

绿会曾参与多项环境法治研究工作,并积极参与了多个环境有关立法的决策咨询建议。例如,中国绿发会与EDF合作开展合作开展的“运用司法手段遏制污染环境犯罪调研报告·2015”,发布《2015年中国'污染环境罪'案件调研报告》。

(五)积极参加全球环境治理平台

为了推动中国深入参与全球环境治理,中国绿发会高度关注、积极参与有关国际环境公约,并主动“走出去”宣讲中国好故事。曾参加联合国气候变化框架公约(UNFCCC)、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)、生物多样性公约(CBD)等多次缔约方大会并举办有关活动、展览、边会和新闻发布会。积极呼吁并推动《世界环境公约》的有关进程。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3