首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

实施旅游绿色发展 推动生态文明建设

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。党的十九大将生态文明建设提升到前所未有的高度——建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。


生态文明的本质要求是尊重自然、顺应自然和保护自然。尊重自然是要对自然怀有敬畏之心、感恩之情、报恩之意,绝不凌驾于自然之上。顺应自然就是在客观规律的条件下,科学合理开发利用自然。保护自然是要呵护自然、回报自然,实现人类对自然获取和给予的平衡。生态文明建设内涵十分丰富,从价值取向来看,必须树立生态理论观念,推动生态文化、生态行为和生态意识等生态文明理论教育的全民化进程。从物质基础来说,必须大力发展节能环保等战略性新兴产业,提高绿色经济、循环经济和低碳经济在整个经济结构中的比重,从而拥有发达的生态经济基础。从发展理念看,要以更文明的态度对待自然,以可持续发展理念积极建设和保护良好的生态环境。从顶层设计来看,必须建立完善的生态文明制度,让生态文明建设有章可循。


旅游业资源消耗低,就业机会多,综合效益好,是典型的资源节约型、环境友好型产业,是“绿色产业”“无烟产业”。旅游发展与生态文明建设本质上是一致的,是生态文明建设中最有条件、最有优势的产业之一。20179月,中办、国办出台的《建立国家公园体制总体方案》明确要对国家公园实行最严格的保护,提出要为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会;保护管理上,除不损害生态系统的原住民生产生活设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,严格规划建设管控,禁止其他开发建设活动。实践证明,旅游发展对生态文明建设有积极促进作用。2016年,美国国家公园旅游收入近200亿美元,提供了20万个就业岗位。


尽管旅游业是资源、能源消耗低的产业,是生态文明建设的重要途径,但这并不意味着旅游业天然就是无污染、低能耗、零碳产业,旅游业发展和生态文明建设并不天然等同。据调查,我国22%的自然保护区因旅游开发导致保护对象受损害。在旅游经营中,少部分企业没有危机意识和行动方案,污染环境的现象依然存在,节能减排工作没有摆到应有的高度。在旅游消费过程中,由于缺少制度安排、宣传普及和科学引导,生态旅游还没有成为广大旅游者的自觉行为。


旅游业要在生态文明建设中真正发挥作用,自身也必须来一场绿色革命,走绿色、低碳发展道路。


一是加强旅游环境影响评估。全面落实生态文明体制改革任务,完善生态文明制度,严格划定生态红线和底线,加强旅游环境影响评价工作。各级各类旅游规划编制要设环境影响评价专门章节,确保从源头保护。旅游资源开发、项目建设要出具环境影响评估报告,对破坏生态、影响环境的开发和建设严格审查把关。完善旅游开发利用规划与建设项目环境影响评价信息公开机制。严格执行旅游区最大承载力制度,合理控制旅游活动规模和环境影响。在领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任离任审计制度下,积极探索完善旅游生态发展监管机制,对生态旅游区实施生态环境审计和问责制度。


二是大力推进低碳旅游和旅游业节能减排。长远来看,旅游业无论是现在的存量和将来的增量都将呈增长态势,要制定中长期的低碳旅游发展总体规划和旅游业应对气候变化总体方案。运用财税等经济杠杆,将相关行业和领域的节能减排技术在旅游行业内推广应用,如新能源技术,包括供暖和空调节能、冰蓄冷、节能电机和变频器、节能灯泡等。通过财政补贴或税收减免等调动企业积极性,加快旅游行业应用与推广新技术的步伐,提升旅游行业的低碳化程度。加快建立旅游行业能源统计与审计制度,积极引入合同能源管理。严格按照国家标准,做好能源计量率、能源计量设备的配置率和能源计量设备的完好率等方面的基础工作,将能源统计原始记录和台账以及能源利用监测有机地结合起来,提供完整、统一、齐全的能源统计数据。在统一计量基础上,积极引入合同能源管理,帮助旅游企业提升节能减排水平。推进绿色认证制度实施,建立健全以绿色景区、绿色饭店、绿色建筑、绿色交通为核心的绿色旅游标准体系,推动产业节能减排。


中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3