首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

荔波:以“红色”领航推动“绿色”扶贫

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

  荔波县地处贵州省南部,是黔桂两省三地七县交界,贵州南下出海最近的通道。总面积2431.8平方公里,总人口18万人,其中少数民族人口占92.7%,主要有布依、水、苗、瑶等少数民族。近年来,基于贵州省委、省政府打造旅游升级版的考虑和黔南州委、州政府关于“荔波争当贵州旅游发展‘样板’和‘龙头’”的要求,荔波县立足旅游发展优势,提出全域旅游发展战略的创意,护美绿水青山、做大金山银山,促进旅游业与其他产业相生相融,2016年成为全国首批全域旅游创建示范县,成功走出了一条既符合荔波实际又独具荔波特色的发展之路。

  2017年以来,荔波县紧紧围绕全域旅游发展战略部署,把旅游扶贫作为脱贫攻坚主抓手、主战略,探索推行组织联建、管服联动、创先联评“三联”模式,让党旗在景区中飘扬、党徽在景点中闪耀,激发各级党组织和党员干部及广大群众建设红色荔波、绿色家园的内生动力,积极投入到旅游发展致富的道路上来,通过发展旅游业实现就地就近创业就业、吃上“旅游饭”,加快推动实现景区价格零欺诈、游客零投诉、运营零事故“三创”目标,促进景区管理更加有序,服务水平更加优质,旅游经济更显成效,旅游业持续“井喷式”发展,赢得了基层党员、干部和群众及游客的广泛肯定。

荔波:以“红色”领航推动“绿色”扶贫

景区党员亮身份。

  在黔南州委、州政府的坚强领导和大力帮助下,荔波县谋划推进22个总投资约88亿元的景区扩容提质重点项目“落地生根”“开花结果”,推动旅游服务设施大提升、景区周边环境大变化、景区扩容提质大升级、全域旅游体系大发展。

  随着旅游设施的完善、景区容量的扩大、游客数量的暴增,景区管理运营不畅、服务效率不高等问题日益突出。比如,景区涉及管理部门独立看职责明确、分工合作,但事实上其管理对象都是同一个景区,实际操作中经常出现管理职责相互重叠、管理效率缺失的现象,不同程度地出现了车辆乱停、野摊乱摆、垃圾乱扔、游客乱串“四乱”现象,从而增加了景区管理难度,降低了景区服务质量,影响了旅游产业的可持续发展。如果这些问题得不到及时纠正和妥善解决,势必使游客对旅游失去信心。联想到山海关因景区管理不当,出现价格欺诈、环境卫生脏乱、设施破损普遍、服务质量严重下降等原因,导致被取消5A级景区资格。荔波县委、县政府敏感地意识到,前车之鉴,足以为训,防患于未然,胜过亡羊补牢,进一步提升景区管理水平和服务质量成为非常迫切的现实需要。

  为有效解决旅游发展中出现的瓶颈问题,切实改善旅游管理水平和服务质量,荔波县委于2017年初组成调研组,深入到各景区景点开展调研,并组织涉旅部门和企业座谈研究,充分征求各方的意见和建议,创新提出了党建引领景区建设的思路,并以大小七孔景区为试点,探索开展旅游党建“三联三创”模式。在证明可行并取得成效后,2017年8月县委出台了《荔波县关于抓景区党建促旅游扶贫的实施意见》,正式在全县全面实施;2018年5月,县委印发了《荔波县抓景区党建促旅游扶贫的实施意见工作任务责任分解表》《关于对景区党建“十项行动计划”进行任务分解督办的通知》,进一步压实旅游党建工作责任,扩大旅游党建工作覆盖面;2018年10月,荔波成功承办黔桂两省(区)两州(市)七县跨省党建“联建联创”工作交流会,积极打造旅游联盟,实现旅游党建从景区到全域、省内到省外、单兵到抱团的转变,走出了一条“党建+全域旅游”发展新路子。

荔波:以“红色”领航推动“绿色”扶贫

在景区内设置党员先锋岗为游客服务。

  抓组织联建,整合力量形成“一盘棋”。一是构建指挥调度体系。成立旅游发展委员会,组建“三大四小”涉旅国有公司,构建“1+3+N”的旅游管理体制;整合景区及涉旅部门职能,成立景区运营调度指挥中心,建立联席会议制度,设立信息指挥中心,实行景区扁平化、信息化、数字化管理,对景区管理、服务、安全等方面进行统一指挥调度,推动大小七孔景区实现“一票制”顺畅运行、“网格化”高效管理;建成智慧综合指挥中心,智慧全域旅游APP试运营,智慧旅游体系初具雏形,各行业部门数据基本实现互联互通共享;建成旅游咨询中心16个、旅游警务站5座,大大改善旅游服务环境,提升游客的旅游舒适感和满意度。用活群团服务功能。整合工青妇等群团组织力量,在人流相对密集、最能满足游客咨询需要的区域设立“红立方流动服务驿站”,组织党员干部和志愿服务者开展“流动作业”,提供旅游景点、线路、票价等方面的咨询;在景区集散中心售票大厅建立“母婴温馨小屋”,配齐沙发、婴儿床、尿布台、屏风等设备,为孕期、哺乳期女性游客提供家庭式温馨服务;设立景区医务室,成立“旅游医疗服务队”,在旅游高峰期全天候进驻景区,为游客免费测量血压、提供快捷医疗等服务;设置救助投诉中心,第一时间处理游客救助投诉问题,努力营造一个更加放心、舒心的旅游环境。扩大基层组织覆盖。鼓励、支持和引导涉旅社会组织发展壮大,挂牌成立“旅游饭店业协会”“客栈联盟”“户外运动协会”“道路运输协会”“个体劳动者和消费者协会”等一批行业自治组织。同时,充分发挥景区辖区内乡镇党委、村级党组织、基层党员的战斗堡垒和示范引领作用,通过单独组建、联合组建、挂靠组建、区域统建等灵活形式,在涉旅协会、景区应急救援分队等单位设立党支部,不断拓宽党的组织和党的工作覆盖面,做到了景区在哪里,党组织就建到哪里,哪里有游客,哪里就有党建服务网,使景区党组织由“建起来”向“活起来”转变,“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3