首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-29

  从滨州市滨城区渤海十八路南首出发,沿南外环往东约2公里右拐下坝,道路两侧绿草葱葱、植被茂盛,穿过停车场、黄河之星生态园的标志,便来到离黄河仅20米的骑行道,沿骑行道往北500米,红色字体的“小街村”村碑映入眼帘,穿过约200米的绿色长廊,就走进了滨城区市西街道唯一位于黄河滩区的小街村。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

  干净平直的道路,错落有致的房舍,青瓦石铺就的护坡,红瓦白墙的建筑风格,独具黄河特色的文化墙绘,整洁的街面上几乎一尘不染;位于村中心景观喷泉潺潺的流水声被微风送入耳畔,旁边的健身广场上,几位老人在阴凉处乘凉唠嗑,2名年轻的妇女推着婴儿车,手中的扇子为孩子遮挡着刺眼的阳光;村边的葡萄采摘园、黄河之星生态园让人流连忘返;黄河岸边绿树成荫,垂柳随风轻摆,似乎在向游人招手,欢迎他们的到来。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

  小街村,这个紧靠黄河的小村庄呈现出一幅生机盎然的生动画面,宛如陶渊明笔下的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的田园美景。

  “我们村名过去叫‘李家渡口’,村后有一条小街,因为外来客商过黄河时都口口相传‘到小街过黄河’,渐渐村名演变成了‘小街村’。”村主任李秋述介绍说,小街村过去是附近有名的穷村,1855年,黄河夺大清河入海时,小街村在河东;1900年,黄河在小街村紧邻的张肖堂决口,河道再一次变动,小街村成为了河西,正应了古人那句“三十年河东、三十年河西”的俗语。1996年,黄河发洪水导致小街旧村台被淹,1997年为规避洪水危险,小街村整体搬迁至现有村台。

  在村中心的健身广场,80岁的李古远老人正和老伙伴们拉着呱。李古远老人一直住在村里,年纪越大,他就越发离不开自己生活了快一辈子的小街村,“我们村水好人好环境好啥都好,给俺换个大楼房,我也不搬!”听罢,旁边的老人们连连点头表示赞同。“对对对,我们村喝的水和城里人喝的纯净水一样!” 据了解,由于黄河边独特的宜居环境,小街村成为附近有名的长寿村,全村604人,70岁以上的老人42人,80岁以上的老人就有25人。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

  今年“五一”期间对市民开放的黄河之星生态园,就建设在原小街村老村台的旧址上。在黄河之星生态园里,203亩的葡萄种植基地分外显眼。“我就看中了这个村里的好位置,在这里我基地的规模达到203亩,建有23座日光温室和16座大拱棚,种植了六个品种的精品葡萄供市民休闲采摘,采摘期从5月份一直能持续到10月份。葡萄口感好,甜度高,集“鲜”“香”“甜”于一身,就像记忆中小时候的味道。”葡萄种植园负责人张军乐呵呵地说。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

  近年来,市西街道依托小街村地处黄河滩边优美的自然环境和有利位置,因地制宜,大力发展城郊型休闲观光农业,实现了农业经济、农民收入、农村环境三大转变,走出了一条既绿色又高效的都市农业“突围之路”,小街村从过去的 “黄河渡口”变成现在集果蔬采摘、休闲娱乐于一体的的生态风景区,小街村也从原来的穷村变成现在的富裕村。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

  去年底,为保护黄河生态环境,擦亮黄河文化特色品牌,滨城区于去年10月底启动黄河生态园建设。生态园分为综合服务区、休闲营地区、黄河生态园三大功能区,保留树木300余株;美国红枫、银杏、楸树、金丝柳、海棠、白皮松等10余种1000余株;金鱼草、美国石竹等花草近20种;水生鸢尾、水生美人蕉、班叶芒等水生植物及观赏草10余种,铺设草皮10万余平方米……生态园包含可容纳2000余人的黄河之星合唱广场、休闲营地、“几”字形黄河微缩景观、亲水平台、花海等板块,与已经建成的景观骑行道、沿黄车行道有机融合,成为黄河生态保护示范点和市民亲近黄河的文体活动区,也让小街村成为全市乡村振兴道路上一道亮丽的风景线。

山东滨州:黄河渡口摇身一变成为生态旅游区

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3