首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

红色资源吸引人 绿色资源留住人

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-12

循化巧用红色文化做绿色文章

红色资源吸引人 绿色资源留住人

    

红军修建的清真寺

红色资源吸引人 绿色资源留住人

    

西路红军革命旧址

红色资源吸引人 绿色资源留住人

    

红军小学    

红色资源吸引人 绿色资源留住人

    

红军小学内的红军树

    □时报记者 张永黎

    从循化县城往西走大约15公里,便来到了查汗都斯乡红光上村。一个小小的村庄却承载着一段难以忘却的历史,这里有全国唯一一座由红军修建的清真寺和小学,这里的村民用脚步探寻红色土地,把红色革命和绿色生态资源保护开发巧妙结合起来,共同探索出一条红绿结合的生态路子。

    红色村庄见证历史

    走近红光上村,便走进了那段红色的历史,红光小学校长马明全说,红军西路军战士创建的村庄在全国实属罕见,且布局独特,具有重要的历史研究和保护价值。2013年被列入党政军企共建示范村建设,经过各方一年的努力,红光上村的面貌焕然一新,各级领导深入村庄,拆除违章建筑、破旧房屋、残墙断壁、厕所棚圈、路障牌匾等,全面整治“五乱”,为实施改门、改墙、粉墙工作创造了条件。

    七十八年前,被俘的400名西路红军战士在红光上村这片荒芜人烟的土地上开垦造渠建房,引来撒拉族群众,并与他们相交建成革命友谊,共同建设美好家园。

    七十八年后,村“两委”积极传承军民团结拼搏发展的精神,把经济建设放在首位,依托红色教育基地和公伯峡得天独厚的水资源优势,将红色旅游、特色种养作为新常态下实现从“输血式”到“造血式”脱贫致富的重要途径。

    据了解,位于红光上村的全国首座清真寺内的中国工农红军红光西路军民间纪念馆,由全村党员群众自筹的方式建立。在循化县委县政府的支持下,红光上村先后投入2800余万元建成了西路红军纪念馆、红光清真寺、红军小学、红色广场、红色农家院、超市、水磨坊等。并以“三基”建设为契机,积极开展征集红色故事、编排红军歌舞、保护革命遗迹等活动。红光上村先后被全国红军小学建设工程理事会、省委宣传部、海东市委等单位命名为“爱国主义教育基地”。

    自2014年以来,承接省、市、县参训学员达9.2万人,其中集中培训2014场次5.8万余人次。通过不懈努力,村党支部曾多次被授予省、市、县先进党组织的荣誉称号,2016年被中央授予全国先进基层党组织的称号,村党支部书记马乙四夫被授予第六次全国民族团结进步模范个人、青海省劳动模范荣誉称号,2018年当选全国人大代表;村红军小学校长马明全获第五届全国道德模范助人为乐提名奖、全国“五一”劳动奖章等称号。

    红色土地焕发生机

    红光上村,原名为赞卜乎村。1987年,循化县人民政府根据青海省人民政府题写的碑文“红军精神光照千秋”将赞卜乎村更名为“红光上村”。

    据史料记载,西路军战士到达红光上村之前,这里是一片荒芜之地,除了在黄河古什群渡口有马步芳的驻军之外,方圆五公里没有人烟。

    因为这里是循化到西宁的必经之地,经常有土匪、强盗打家劫舍,更有野兽时常出没,自然环境非常恶劣。西路军战士被分成四个连,营长和各连连长由马步芳派亲信担任,连副由西路军战士中指派。然后分别派往各处从事不同的工种。其中一个连派到循化和尖扎县交界处的原始森林伐木,一个连派到今红光上村上游的黄河岸边的石崖上开山凿石修水渠,一个连在今红光上村从事垦荒,还有一个连在红光上村负责建房。

    至1940年,西路军战士在红光上村已建成部分房屋和土地,马步芳在此设“庄头”,然后从循化各村抽调贫困的撒拉族家庭充当马步芳的佃农,替马步芳种地、贩运木材。至此,红光上村才有人定居,渐渐形成了一个村庄。

    红光上村党支部书记马乙四夫说,西路军战士创建了一个村庄,没有西路军,就没有红光上村。西路军在建设红光上村的过程中与当地的撒拉族群众建立了深厚的感情,他们相互同情,相互帮助。撒拉族群众暗中帮助和保护西路军战士,西路军战士也帮助撒拉族群众改进生产技艺,制作劳动工具,建设基础设施,谱写了一曲曲感人的故事。

    “红”“绿”相融促发展

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3