首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

绿色桂东:青山绿水变金山银山 生态经济助力乡

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-11

  中国经济网郴州7月27日讯(记者 魏金金) 作为井冈山革命根据地的重要组成部分,桂东县是“群众路线发祥地”、“第一军规颁布地”,同时也是红军长征首发地,可谓地地道道的“革命老区”。曾经一段时期,受地理环境、思想观念等因素影响,桂东经济社会发展相对滞后,被列入了国家级贫困县名单。近年来,桂东县积极转变发展思路,坚持生态强县,加快绿色崛起。在今年7月份,桂东县被评为湖南省旅游扶贫示范县。26日,“旅游扶贫 文旅兴县”全国网媒湖南行采访团一行走进了桂东县,实地探访其“绿色崛起”之道。

  7月的湖南火辣辣,不过一进桂东县域,就明显感觉到其凉爽的天气。据悉,桂东县拥有1个国家级自然保护区和1个国家级森林公园。森林覆盖率达85%,位居全省第一;全县负氧离子含量平均为4.6万个/cm3,大世界基尼斯总部多次检测认定为世界第一,最适宜人居住。境内冬暖夏凉,夏天气温比长沙要低8℃左右,是名副其实的“生态高地”, 远近闻名的“养生天堂、避暑胜地”。在2016年的时候一度被评为“2016湖南最佳避暑胜地”。凭借好的生态资源,近年来桂东县积极打造“桂东在高处、山水氧天下”旅游品牌,全力创建国家全域旅游示范县,开发了以万亩茶叶观光园、万亩花卉苗木观光园等为主的“美丽乡村”游,建成农家养生休闲避暑点306个。

  青山绿水就是金山银山

  优质生态资源助力乡村旅游新发展

  大洞村,过去因为地理位置偏僻,交通不发达,长期隐藏在深山之中。这里有着保存完好的植物活化石“千年红豆杉之王”,被称为南国相思红豆村。自建村以来,因为生态环境极佳,村里的人很少得病,人均寿命在85岁以上,也是远近有名的’长寿村”。这里地表植被茂盛,常年云雾缭绕,昼夜温差大,形成了独特的山区立体性气候特征,夏秋两季气候十分凉爽,加上最适合人居住的海拔高度,是游客理想的“避暑胜地,养生天堂”。不过,由于早些时候村里经济条件差,年轻人都去城里打工了,只剩下老人和孩子留守村中。

  自2014年旅游扶贫开展以来,来村里体验农家生活、品尝农家菜肴的游客络绎不绝。据统计,2014年接待游客1.8万人次,2015年接待游客4万人次,2016年接待游客达8.2万人次。如今,大洞村正从一个贫瘠的山村逐渐打造成为桂东县首个乡村旅游示范村,成为周边市民夏季养生避暑的首选之地。

绿色桂东:青山绿水变金山银山 生态经济助力乡

接近傍晚的大洞村 中国经济网记者魏金金/摄

  如今,随着“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”的旅游方式日益红火,大洞村先后打造了一批以“自然、休闲、农家、乡趣”为特色,集绿色农业观光、生态休闲旅游、民俗风情展示为一体的“农家养生避暑点”,游客在大洞村可以就地吃到农家自己种的无污染蔬菜、最天然的竹笋、小野笋、农家土鸡、土鸭等特色农家菜;也可以选择几晚上住上农家小屋,体验晚间竹海的诗意美景。

  那些率先经营“农家养生休闲避暑点”的村民如今一个月的收入,大概相当于过去外出务工一年的收入,这也使得原本外出打工的村民们纷纷回村。“如今,我们村里每天接待人数都在100人以上,每年至少可带来10万元以上的收入。”村民钟汉明这样告诉记者。此外,在2014年10月14日,这里还正式成立了大洞村旅游协会,进一步规范农家养生避暑点实行酒店式管理。

  扶贫路上茶叶飘香

  观光园带动休闲产业一体化发展

  桂东“四件宝”:玲珑茶、黄菌、花豆、黄糍粑,一个都不能少。这第一个就是“玲珑茶”。桂东玲珑茶自1980年起多次荣获省、部优质名茶称号,桂东玲珑茶于1994年获第五届亚太地区国际贸易博览会金奖,2001年获瑞士质量论证,2012年被列为国家地理标志保护产品。2012年,桂东手工茶传承制作技艺和桂东采茶调被列入湖南省非物质遗产保护名录。而说到玲珑茶,就不得不说桂东的清泉镇。

  经过山道三百弯,记者一行来到了位于清泉镇正在规划建设中的万亩玲珑王茶叶观光园。这个茶园,距桂东县城38公里,距井冈山约70公里,省道S352线贯穿全境连通井冈山。园区核心面积10000亩,是一个集生态、观光、旅游、体验、文化、民俗于一体的农业观光休闲旅游景区。目前茶园已经建好,也修建了部分游步道。

绿色桂东:青山绿水变金山银山 生态经济助力乡

茶农在茶园采摘新芽 中国经济网记者魏金金/摄

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3