首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

西藏林芝:生态旅游引领“绿色崛起”之路

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-11

  保护生态环境就是保护生产力

西藏林芝:生态旅游引领“绿色崛起”之路

林芝措木及日冰湖。 杨庆军 摄

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”西藏林芝市首任市长旺堆6月间在政府报告中说。林芝将始终坚持“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚守生态保护底线,坚持绿色、循环、低碳发展,实现林芝蓝天常在、绿水长流、永续发展。

旺堆说,作为全国首批生态文明先行示范区,林芝生态文明建设工作全面启动。完成植树造林25.23万亩,森林覆盖率达51.95%。已成功创建自治区级生态县2个、自治区级生态乡38个、自治区级生态村316个。保护区建设成效显著,现有国家级自然保护区2个,自治区级自然保护区1个,国家森林公园3个,国家湿地公园3个、国家地质公园1个。全面落实森林生态效益补偿机制、草原生态保护补助奖励机制,林芝全社会已形成倡导生态文明、建设生态文明的良好氛围。

西藏林芝:生态旅游引领“绿色崛起”之路

林芝,一个植物的王国。 杨庆军 摄

“严格落实矿产开发‘一支笔’审批制度、生态环境保护‘一票否决’制度,切实用制度保护好林芝的山水草木,让良好的生态环境成为经济社会发展的不竭动力。”林芝市首任市委书记赵世军说。

强有力的环境保护工作,使林芝迄今为止仍是世界上自然生态保护最完好的地区之一。林芝受保护区域面积占国土面积的1/2以上,生物多样性保护成效明显。生态环境质量保持在良好状态,大部分重要生态功能区处于原生状态。林芝的主要江河水质全部好于Ⅲ类,部分河流水质达到Ⅱ类,主要湖泊水质达到Ⅰ类。城镇集中饮用水水源地水质达标。重点城镇环境空气质量达到二级标准。

交通改善将使林芝旅游发生“骤变”

中央第五次西藏工作座谈会提出,要把西藏建成世界重要的旅游目的地,而林芝地区旅游业的发展,是实现这一目标不可或缺的组成部分。

2011年,习近平在出席西藏和平解放60周年庆典、视察林芝时指出,“要做精做强旅游业”;2012年,李长春在视察林芝时提出,林芝要利用好山水之美、风光之美、文化之美,建设“世界旅游高地”,林芝给自己的定位是建设“世界级生态旅游大地区”——以生态文明为主线,以休闲度假、避暑养生为特色,发展生态经济,传承生态文化,推动生态强地,促进生态惠民,把生态效益转化为经济效益,使“青山绿水”转化为“金山银山”,在发展区域经济的战略路径上,“绿色崛起”成为林芝的选择。

“林芝要吃生态饭!”2003年元月,记者在林芝采访时,建设生态大地区的战略目标已成为广泛共识。当2006年7月青藏铁路开通、9月林芝机场通航后,林芝旅游开始“井喷式”发展,旅游人数从10年前的4.4万人达到当年的62.7万人。2014年,林芝旅游人数已达到280万人次,实现旅游收入26亿元。

“今年力争接待游客突破300万人次,实现收入29亿元。”林芝市市长旺堆说。

西藏林芝:生态旅游引领“绿色崛起”之路

米林机场专用公路跨尼洋河大桥施工现场。 杨庆军 摄

7月底,拉林高等级公路通车。8月底,林芝至米林机场专用公路开通。届时,林芝旅游业将更上层楼,旺堆市长力争的300万人次将不难实现。而随着拉林铁路进入全面开工建设阶段,未来的林芝天堑变通途,立体式交通将使客源蜂拥而来,“东方瑞士”林芝将迎来旅游业的“骤变”。(记者 杨庆军)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3