首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

蓟州区常州村践行绿色发展理念大力发展农家旅

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-08

蓟州区常州村践行绿色发展理念大力发展农家旅

村民积极种树,守护绿水青山。

蓟州区常州村践行绿色发展理念大力发展农家旅

常州村的特色山货销售红火。

  题记

  在蓟州区北部深山区有一个小山村,全村只有278口人。这里山高林密,最高峰海拔1078.5米。这里曾是抗日根据地,1942年,八路军14分区指挥部设在这里。近年来,小山村充分利用绿水青山、风景怡人的优势,大力发展农家旅游,走出一条独具特色的乡村振兴之路。这个小山村就是下营镇常州村。

  4月的常州村,青山染绿,桃花一片粉红。一栋栋小楼前挂着大红灯笼,天南地北的游客涌进村庄……

  村旅游公司经理高翠莲说,现在不是旅游旺季,游客依然很多,清明假期涌进1000多名游客。

  常州村是天津最北的深山村,距离蓟州城区30多公里。全村农户69户(合并户),50户开办农家院,现有床位3800多张。2018年全村接待游客45万人次,旅游综合收入1.2亿元,人均可支配收入达到12万元。

  九山顶如今变成金山银山

  别看现在的常州村很富足,从前却穷得掉渣儿。说起常州村的过去,今年72岁的老党员董奎感慨万千。

  常州村原来没有正规村名,因为村南有一处叫青山口,人们顺嘴就叫他们口外的,就是长城关外的意思。这里曾是八路军根据地,电报秘密代号叫“常州”,村名就这样延续下来。村里只有一条崎岖山间小路与关内相通,几乎与世隔绝。上世纪七十年代,一位村民得到一辆自行车,因为山路崎岖,没法骑行。因为村穷,女孩远嫁,男孩下山入赘……

  “1993年,40岁的王宝义放弃镇里公职,自愿回村担任村党支部书记。他带领大家开山、修路、办农家院,闯出一条农家旅游新路。有一次,他突患重病,身体还没有彻底康复,就悄悄离开病房回村接着干,他把所有的爱都奉献给了常州村。”高翠莲眼里闪着泪光说。

  2018年,65岁的王宝义全票当选常州村新一届村党支部书记、村委会主任。

  早晨5点,王宝义就登上了海拔500米高的九山顶景区第二停车场。山坡上新栽植的油松一片新绿;一棵棵玉兰树,已绽金黄叶片。王宝义一边查看绿植,一边叮嘱绿化负责人,要见缝插绿,抢抓植树造林黄金期多植树,让景区森林覆盖率更高。王宝义指着四面青山说,九山顶森林覆盖率达到90%以上,这里是国家自然保护区中上元古界标准地层山体,发展旅游得天独厚。

  为让乡亲们尽快脱贫致富,1993年,王宝义带领村民开辟九山顶景区,开发了古栈道、一线天、国画岭、步云桥等50多个新景点,推出“生态之旅”“红色之旅”等四大特色旅游项目,让九山顶成为了金山银山。

  “习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。常州村20多年发展的经验证明,只有保护好绿水青山,才能变成金山银山。建景区、搞开发,是发展旅游产业之必需,但我们始终遵循一个原则:不砍一棵树,不挖一块石,在保护中开发。为保护好绿水青山,我们还建了2000米长的输水管道,把处理后达标的生活污水输送到山上,浇灌原始森林。”王宝义说。

  记者在和王宝义交谈时,景区项目负责人王风安也上山来了。他指着景区里的旅游项目说:“为让九山顶景区更好地满足游客需求,我们兴建了高空玻璃栈道、摇摆桥、水滑梯等景点,今年还要建多个小水库,拦蓄山洪,发展水上旅游,一举两得。我们所有的项目都严格按照国家相关规定,绝不破坏九山顶植被,因为只有保护好了绿水青山,景区才能长久发展。”九山顶景区先后被评为国家级AAA景区、国家级农业旅游观光示范区、全国首批工农业旅游示范点,今年将申请国家级AAAA景区。

  “我家去年收入300多万元”

  7点半,记者下山来到紧靠景区的农家院──“林泉别墅”。餐厅里坐满吃早餐的游客,金黄色的炒鸡蛋、紫色的发糕……游客们吃得正欢,农家院主人高翠莲忙着上菜。

  “15年前,我就来过常州村,入住‘林泉别墅’,以后每年都要来两次。常州村有三个地方吸引我:景色美;村民淳朴善良;吃得好、住得舒服。”北京游客刘怡然笑着说。

  30分钟后,游客们吃完早餐,向九山顶景区走去……

  送走游客后,高翠莲得空带着记者参观她家的农家院:两栋米黄色的连体6层别墅,外观漂亮。别墅内安装有电梯,客房宽敞,空调、沙发、电视,一应俱全。令人惊奇的是,还有会议室,100多个座位,可承担企业团队会议。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3