首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色旅游

您的位置:中国环境观察网 > 绿色旅游 > 文章

咸安绿色旅游资源丰富 大幕发展"三色"旅游经济

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-25

今日热点:


  红色:历史悠久的革命老区

  大幕乡,群山绵延,村湾错落,民风纯朴。因其有美丽浪漫的仙女湖以及桃花尖金鸡山传说,充满传奇色彩。历代墨客骚人、云游志土来到大幕,都忍不住赋诗赞美。

  站在大幕山之巅,云蒸霞蔚,众山叠翠,复杂的地形地貌使这里成为革命的热土。1932年,中共咸宁县委在大幕乡桃花尖菖蒲塘湾成立咸宁第一个苏维埃政府。同年4月,咸宁县苏维埃政府轰轰烈烈地开展土地革命运动,为咸宁革命发展奠定了良好的基础。

  1938年4月,鄂南地区许多党组织和人民武装遭到了国民党反动派的极大破坏,时任湖北省委委员何功伟受党的派遣回到鄂南,重建党的各级党组织和开辟鄂南革命根据地。

咸安绿色旅游资源丰富 大幕发展

 

  由于地理位置险要,山高路远,进可攻,退可守,群众基础好,适宜开展革命武装斗争,何功伟选择在大幕桃花尖菖蒲塘成立中共鄂南特委。从此,这里便成了鄂南地区开展革命斗争的“首脑”机关。中国工农红军红十六军、红三师也曾来这里修整“充电”,帮助鄂南人民开展武装斗争。

  绿色:森林覆盖率65%

  大幕乡位于咸宁市东南部,幕阜山北麓,属低山丘陵地带,亚热带气候。境内海拔最高954米,林地面积广褒,森林覆盖率达65%以上,山间泉水众多,塘堰密布,溪水纵横,水系发达,绿色旅游资源丰富。

  咸安区第二大水库四门楼水库就坐落在大幕,水库水面宽广,环绕于群山之中,清澈见底,碧波荡漾,宛若人间仙境。

  这里,漫山遍野长满了楠竹,密密匝匝。竹林中点缀着杉树、松树、枫树和各类灌木。其中有国家一级保护植物——野生红豆杉10000余棵,1丈围以上的千年红豆杉5棵,是华中地区红豆杉之王。还有极具观赏和研究价值的野樱花,每到春天,海拔700多米的山腰上,上万株红色、紫色、粉红色的野樱花竞相怒放,色泽鲜艳美丽。

  走进大幕,春天,杜鹃姹紫嫣红,枫叶青翠欲滴,竹笋破土而出,百鸟嬉闹争鸣;夏天,林内凉风习习,涧底蛤蟆咕咕,山沟流水飞泻,树梢作响高歌;秋天,霜叶流动似火,野果挂满枝头;冬天,林海宁静幽深,银装素裹漫天……

  金色:多种产业快速发展

  近年来,大幕乡认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照“工业强乡、农业稳乡、生态美乡、旅游活乡”发展战略,因地制宜,团结务实、开拓创新,全乡经济科学跨越发展。

  该乡立足环保抓招商,绿色工业形成新动力。从招商入手,做到人人是投资环境,个个是招商形象。2014年,该乡利用当地丰富的页岩和石煤等资源,引进咸宁市光伟建筑节能材料有限公司,投资5600万元,生产节能环保型墙体材料。新引进咸宁市林丰竹业有限公司,计划投资2000万元,利用全套现代化竹材加工技术改造完成,实现产值2600万元,同比增长10%。江松公司出口创汇30万美元,同比增长15%。

  同时,该乡还立足生态抓农业,特色农业引领新常态,重点发展三大养殖和三大林特产业。三大养殖,即依托国昌隆种猪繁育基地,发展牲猪养殖大户45户,年出栏猪达4000头:依托山地优势发展土山羊、黄牛养殖20户,年出栏近1000头;依托山林优势,发展养鸡、养豚等林下经济。三大林特,即依托“幕峰”有机茶品牌,成立有机茶公司2家,新栽有机茶200余亩。新成立各类专业合作社8家,其中,红豆杉合作社2家,育苗示范基地达150余亩,移栽红豆杉近2000亩,其经济已初创效益;依托万山红公司种植油菜2000亩。

  2014年,该乡完成财政收入846万元,比上年增加122万元,同比增长16.3%;完成固定资产投资3.3亿元,占年计划的110%;实现规模以上工业增加值3.6亿元,占年计划的103%;实现农村人均纯收入7180元,同比增长825元。

  乡党委书记唐德文说:“旅游,将成为大幕乡未来发展的重点之一。”

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3