首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

焦点访谈:赢在多边的亚投行

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-30

  央视网消息(焦点访谈):亚洲基础设施投资银行是总部设在北京的一家新型国际多边开发机构,是中国积极参与和支持全球经济治理体系的重要创举。7月28日,亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议在北京召开,会议邀请了102个成员理事或其代表参会。国家主席习近平在开幕式上致辞,强调中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

  亚洲基础设施投资银行是2013年10月习近平主席代表中国提议筹建的,2015年12月25日,亚投行正式成立;2016年1月16日,习近平主席出席亚投行开业仪式并致辞。今年是亚投行成立5周年,第五届理事会年会是亚投行从起步阶段迈向稳步发展阶段一次承上启下的重要会议。

  财政部部长刘昆说:“亚投行在这个时候开年会,非常关键,因为疫情在国际上还处于蔓延的态势,如何发挥多边开发银行的作用,通过年会可以形成共识。”

  亚投行副行长兼秘书长艾德明说:“这次会议对我们来说是与所有成员进行讨论的绝佳机会,我们非常荣幸地邀请到习近平主席在会议上致辞,他为银行未来的发展提出了期望。”

  在这一关键时间节点,习近平主席在亚投行年会视频会议开幕式上致辞,意义重大。习近平主席在致辞中充分肯定亚投行的运营成绩,深刻阐述中国对亚投行未来发展的期望,提出一系列重要指导意见,对于推动亚投行不断发展壮大,坚持多边主义和促进区域合作,完善全球经济治理体系,具有十分重要的现实意义。

  习近平在致辞中强调了多边主义的重要性,指出:全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

  中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽说:“我们看到不管是解决新冠肺炎疫情,还是社会经济的发展问题等等,包括联合国有很多议程,绝大多数国家还是希望通过团结合作的方式,靠多边的方式来解决有关分歧。事实上,通过多边的协调,把大家的资源集中起来,我觉得这是最有效解决全球性问题的一个捷径。”

  解决经济全球化进程中出现的矛盾不能靠“脱钩”和单边主义、保护主义,要靠更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。

  阮宗泽说:“奉行单边主义,奉行‘脱钩’的做法,实际上是在和全球化作对。全球化未来的发展应该是更加多元、包容、普惠的,采取包容的态度、求同存异的方式来解决这些矛盾。习主席的讲话是在为国际社会遇到问题的时候,我们怎么看和怎么办指明了方向。”

  习近平阐述了中国坚持多边主义的立场,强调中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

  财政部部长刘昆说:“经济的全球化实际上在世界上是有共识的,目前只是碰到了逆流,我认为逆流是短期的,它最终会被历史的潮流所抛弃。全球化可以给全世界人民带来更多福祉,我们何乐而不为?我们会积极推动全球化,亚投行可以发挥更好的作用。”

  亚投行是一个奉行多边主义的机构,其宗旨是通过对亚洲及其它地区可持续基础设施和其它生产性领域的投资,促进经济可持续发展,改善基础设施互联互通,推进区域合作和伙伴关系。

  亚洲基础设施投资银行行长金立群说:“名字叫亚洲基础设施投资银行,其实它的成员来自世界各国。我们以亚洲为重点,拓展到世界上其它地区,因为我们知道只有全世界的各个国家一起合作,共同来推动和平发展,才能真正起到效果。”

  目前,亚投行的成员已经遍及6大洲,从初创时期的57个增加到102个。习近平表示,中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3