首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

焦点访谈:博士种田,有啥不一样?带你去“大粮仓”看看

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-21

  央视网消息(焦点访谈):粮食,事关国运民生。粮食安全是国家安全的重要基础,也是全面建成小康社会的重要基石。2018年9月25日,习近平总书记曾来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研,对发展智慧农业以及农业科技成果转化予以肯定,并对农业现代化发展提出了要求。又一个丰收季节即将到来,记者再次来到建三江,用镜头全面呈现这个大粮仓里的小康生活奋斗史。

  在北大荒农垦集团公司建三江分公司下辖的大兴农场,胡春光是个出了名的“装备控”,所有和种地相关的黑科技他都忍不住要去认真了解一番,一旦看准,便会果断入手。

  最新款的变量施肥插秧机不仅能实现无人驾驶,还能自动测量土壤中的养分,从而使得水稻的长势趋于一致,不仅节约肥料,还能最大程度提高产量。为了应用这项设备,老胡此前还花了20多万元,对自家的农田进行了改造,从而满足新型机械的作业条件。

  现代化的机械设备和技术服务让生产效率大幅提升,从而也让57岁的种植户胡春光的生活有了更多的选择。而在50多年前,对第一批建三江的开拓者而言,是生活选择了他们。

  1966年,当26岁的转业军人李怀存来到这里时,地图上还没有建三江这个名字,一切都要从零开始。

  总面积1.24万平方公里的建三江位于黑龙江北部三江平原腹地,是人们俗称的“北大荒”的一部分。取名“建三江”还寄托着开拓者们要将它改造成江南鱼米之乡的美好愿景。新中国建立后,这里便承担了维护国家粮食安全、让中国人吃饱饭的历史重任。不怕苦不怕牺牲的革命乐观主义精神在第一代开荒者身上留下了深深的时代烙印。

  7月的建三江正处于一年中的田间管理季节,各种机械化自动化设备在1200万亩的稻田间进行施肥、控水、喷药等作业,等待着丰收季的到来。第一代开荒者李怀存和他的战友们也曾在多年前一次次守望过粮食的丰收季,因为农机设备匮乏,每一个丰收季的到来,都成为对劳动力的极限考验。

  据李怀存回忆,当初建三江七星农场3000多职工日夜奋战,每年大约能收获粮食1.6亿斤左右。如今七星农场已有职工4800多户,年均粮食总产量达14亿斤,耕地面积也由最初的30万亩扩大至122万亩。当年田间地头依靠人工和牛马抢种抢收的景象已经永远成为了历史。

  在建三江,水稻种植面积最大、机械化智能化程度最高的当属七星农场。这里既是连年丰收的大粮仓,更是中国传统农业向现代农业和智慧农业转型的样板。

  通过数字平台对土壤数据实时分析,从而实现精准施肥;通过智能诊断系统对水稻叶子进行数字化监测,并将信息推送给种植户,种植户通过手机就能对稻田实现一站式管理。科技化、智能化的产品和应用在这个科技园区实验室诞生后,可以很快推广至田间地头。5G、人工智能甚至卫星遥感等前沿科技应用已经在这里大显身手,并塑造着农业的未来。

  数代人用汗水接力,让曾经一片荒芜的沼泽地变成了今天的大粮仓。自开发建设以来,建三江累计为国家生产粮食1.08亿吨,新一代建三江人的生活也发生着翻天覆地的变化。

  变化的不仅仅是生产生活方式,作为现代化大农业的一片热土,建三江依然吸引着来自五湖四海的年轻人,他们身上依然能看到第一代开拓者们勇于探索甘于奉献的精神基因。除此之外,还有着一颗用现代科学武装起来的大脑。38岁的赵光明每天穿梭于实验室和田间地头,他是建三江历史上第一位拥有博士头衔的农民。

  2007年,中国农业大学土壤肥料专业硕士研究生赵光明被导师派到建三江管理局的七星农场,在田间地头开始了他的硕士生涯。

  下管理区,入田间,与种植户同吃同住,赵光明就这样完成了3年的硕士生涯,他所研究的水稻种植技术更是直接帮助到了当地的农户。刘庆江就是在他的指导下对水稻田进行科学有效的排水和施肥,产量明显提高。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3