首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

焦点访谈:红色旅游、绿色经济……小山村如何

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-09

  央视网消息(焦点访谈):浙江余姚的横坎头村当年是全国19块抗日根据地之一,有“浙东红村”的美誉。但是在很长时间里,这个有着红色传统的小山村却是个贫穷的村庄,“山大石头多,出门就上坡”,农民收入很少,也没有集体经济。2003年时任浙江省委书记的习近平同志曾经来到横坎头村考察调研,提出“要充分发挥当地优势,提高自身‘造血’功能”。此后更是和横坎头村有着两封书信往来。在总书记的勉励下,横坎头村打造红色旅游,发展绿色经济,村民越来越富,村庄越变越美,产业也越来越兴旺。而这个过程中,有一批人发挥了重要作用。

  这天一大早,横坎头村党委委员邱民波就来到了村民吴淼华家。这段时间,村民吴淼华和万巧芽两家因为建房子的事情闹了矛盾。吴淼华觉得万巧芽家造的新房子超高了3米,挡了他家老房子的光线,说起这事,另一方万巧芽也很生气。

  邱民波已经第5次上门为两家调解了。

  在横坎头村,化解村民间的矛盾是村里党员的工作内容之一,长年累月的群众工作,党员与村民之间慢慢建立了信任,几趟工作做下来,双方总算松了口。

  在横坎头村,党员每人要联系不少于6户群众,除了化解纠纷矛盾,还要包干收集反馈群众意见、传达重大事项、劝阻违规事项、结对共建、宣传惠农政策。

  眼下,横坎头村正打造全国乡村振兴样板村,村里的党员干部挨家走访,带动村民改造自家的小院。党员黄金军给村民黄旭东介绍起自己的改造经验头头是道,在横坎头村,这些工作的推进,都是由党员带头先行先试。

  如今的横坎头村环境优美、邻里和谐,和过去有很大不同。2003年春节前夕,时任浙江省委书记的习近平到横坎头村考察调研时,这里满是衰败的景象。

  当时,习近平提出了把横坎头村所在的梁弄镇建设成“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望,同时,习近平还提出“要充分发挥当地优势,提高自身‘造血’功能”。

  当时,横坎头村的村民把发展红色旅游、推动绿色经济的计划写信向习近平作了汇报,在回信中,这样的计划得到了肯定。在横坎头村,中共浙东区党委、浙东行政公署等抗日根据地旧址散落在村中,要发展旅游,首先得把住在里面的村民搬出来。当时很多村民都已经在抗日根据地旧址里住了几十年,说到搬出去,很多人不愿意。

  谢光中家有三个党员,看到这种情况,他们决定先带头搬出去,然后再帮村里做院子里其他村民的思想工作。

  有了党员的带头和宣传,老百姓心中的顾虑逐渐打消,不到一个月,抗日旧址里的村民全都搬了出来。横坎头村对旧址进行保护修缮,通过开展红色主题教育,吸引了大批游客。这时村子又面临新的难题:游客来了,怎么才能把他们留下来。

  张志灿口中的黄老板,名叫黄彭勋,当时他们一家外出在宁波打工。

  在村里搞农家乐,谁都没有经验,第一次上门,村干部没能说动黄彭勋。黄彭勋说:“以前我们横坎头村很少有人来的,来的人也不吃饭。”

  一次没说动,张志灿带着党员干部前前后后又几次上门做老黄的工作。黄彭勋说:“他说只要你回来,其他困难我们一起解决,两句话到现在我心里还比较感动的,第一句话,开始时候的客人,他们村里领导带过来游客,以后的路你自己走。”

  黄彭勋被村干部这份不舍的劲头和这番话所打动,2006年9月27日,老黄的百丈农家乐在横坎头村开张了。

  刚开张时,横坎头村只有黄彭勋一家农家乐,一天卖两三百块就很好了,到了2018年,村里的农家乐扩展到8家,老黄家的生意好得不得了。

  红色旅游给村子带来了可观的收入,与红色旅游同时推进的绿色经济也为村子带来新的生机。发展绿色经济之初,村里请来农业专家,调研后,专家提出这里的土壤适合种植樱桃。村党委书记张志灿决定,把樱桃产业作为农民致富的一个抓手。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3