首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

市城管执法局局长徐志虎做客“2020上海民生访谈

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-18

  上海首届夜生活节还在进行中。针对当下最新防疫形势,上海市城市管理行政执法局局长徐志虎在昨天举行的“2020上海民生访谈”中表示,会严格加强落实防控要求,在“夜间经济”相关活动和人员密集场所强化测温、人员限流、通风消毒。

  夜间经济活动需遵循“五定”

  徐志虎表示,“夜间经济”是通过延展消费的时间和空间,实现经济活动的延续。但夜间经济活动不是任意拓展,而是定人、定时、定点、定品种、定标准。

  目前,城管部门已出台一系列放管服政策,促进“夜间经济”发展。今年4月,上海市城管执法局出台《支持特色小店发展的指导意见》,对设置集市、摊点和外摆位主体,实行条件管理,要求需经批准。比如,咖啡、奶茶、特色小吃、特色手工艺品等特色小店,可以在建筑物规划红线范围内进行外摆位。特色小店等商家,可利用商厦门前广场等公共空间开展商业促销活动。此外,支持配合属地政府,因地制宜规划设置夜间集市、周末集市、特色集市。指导帮助特色小店落实门前环境卫生责任,认真做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂规范处置等工作,营造安全卫生的消费环境。

  针对未经批准设置的夜市摊点和“外摆位”等行为,城管部门也会根据《上海市市容环境卫生管理条例》等法规,依法严格查处,维护街面市容环境秩序。

  在服务方面,推动精细化管理。做好相关政策宣传,指导商家守法规范经营。积极支持经批准设置的特色小店规范有序设置“外摆位”。对经批准设置“外摆位”的海派特色小店,加强指导服务,确保在建筑物红线范围内规范有序设置。例如,徐汇区针对餐饮单位设置外摆位试点提出,外摆区域不得占用人行道、城市道路、消防通道及消防登高场地;设置外摆位的餐饮单位,应持有效营业执照和食品经营许可证;外摆就餐区域的餐位数量,不得超过本店实际现有餐位数量的30%。

  建城管执法监管对象数据库

  疫情防控倒逼治理转型。徐志虎表示,上海城管部门将深化数据治理。预计今年底,建立城管执法监管对象数据库,提升城市综合管理水平。城管执法监管对象数据库包括22个子库,分别是沿街经营单位经营信息、餐厨垃圾和废弃油脂产生运输处置单位、建筑工地和中转码头、生活垃圾管理责任人、餐饮企业、房地产经纪机构及人员、优秀历史保护建筑、沿街广告和店招店牌、房地产开发企业、商品房销售企业、房屋租赁企业、房地产测绘估价机构、出租车营运和道路停车场等。

  疫情暴发期间,上海已通过排查沿街商户底数,在全市约24.6万家沿街商铺中,首次建立全覆盖数据库,进行更为精准的防疫管理。

  有了基础数据库,城管执法更科学更精准,“双随机、一公开”将成为常态。所谓“双随机、一公开”,是通过科学设置抽查频率,严格规范抽查程序,探索开展多部门联合抽查,实现“进一次门、查多项事”,对市场主体正常经营影响降至最低。

  数据治理还将与“非现场”执法深度结合,即通过信息化手段远程采集证据,捕捉违法事实,锁定违法证据,与后台数据库对比,自动匹配执法对象,依法启动处罚程序,当事人在线履行处罚决定的执法方式。如杨浦区城管执法局探索“非现场执法”,利用“车辆超载动态监控系统”,自动感知海安路桥上过桥车辆重量,利用视频监控装置自动抓拍车辆照片,对超限行为“秒”级报警,实现24小时智能发现处置。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3