首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

焦点访谈:遇堵点?有断点?看这条产业链怎样打通

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-18

       央视网消息:习近平总书记指出:“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。保产业链供应链稳定,是“六保”中的重要内容。现在,生产分工越来越细,越来越专业化,产业链供应链环环相扣,一个产品,往往涉及众多零部件、众多企业,链条上缺少任何一环,哪怕一个零部件,都可能导致生产受阻。当下,疫情尚未结束,上下游关联企业也就是产业链供应链是否能够步调一致,尤为重要。

       京东方科技集团是全球半导体显示产业的龙头企业,它的下属企业福州京东方公司位于福建省福清市,主要生产大尺寸液晶显示屏,和它配套的上下游产业链企业有300多家,仅在福清就有20家,璨宇光学便是其中之一,它为福州京东方提供背光源配件。2月初,璨宇光学发现有一个批次的产品出现漏光问题,但是受疫情影响,在外地的技术人员没法及时返岗进行处理。

       京东方的下游,是三星、LG、戴尔等世界知名企业,所以璨宇光学的一个配件问题,可能影响全球产业链的供应。

       工作人员进一步检查发现,漏光不是一个批次产品的品质问题,而是一个技术问题。如果不解决,那么后面生产的所有背光源配件,都会存在漏光问题,将直接影响向京东方供货。

       了解到这个情况后,福州京东方立刻向璨宇光学派出了专家,协助进行技术攻关。通过分析发现,问题出在组装零件的尺寸搭配上。在优化设计后,终于合力解决了这一问题。

       作为产业链龙头企业,福州京东方拥有更强的技术实力。在疫情期间,他们通过网络视频指导、外派技术专家、优化技术方案等多种方式,与上下游关联企业互帮互助,从而确保整个产业链正常运行。

       本次疫情对产业链的许多方面都造成了不小的冲击。不仅供货商可能影响福州京东方,福州京东方也可能影响相关的上下游企业。由于受疫情影响,京东方的订单时常会发生变化,因此也波及到了关联企业。福州柏瑞安公司是一家主营电路板的企业,为福州京东方提供40多种产品。福州京东方的订单一旦发生变化,就会对柏瑞安原有的生产节奏造成影响。

       为了把这种影响降到最低,福州京东方运用了先进的信息共享平台,效率提高许多,比如下订单不用再像过去那样,要经过电子邮件往来、人工核对等程序,而是直接通过网络实时传达。

       虽然去年底福州京东方就对柏瑞安开放了信息共享平台接入端口,但这次疫情才真正把它的效率充分发挥出来。没过几天,福州京东方给柏瑞安的一个订单就发生了变化。

       福州柏瑞安总经理俞建锋说:“由原先不到一万片的需求,增长了3倍,原先需求时间点是3天后,现在是第二天就要开始交货。”

       系统接到需求后,自动进行运算,发现不足以在这么短时间内完成这项任务。于是,公司负责人根据系统提供的各项数据,立刻做出调整。

       俞建锋说:“原来排产在二号线、三号线的产品,我们看到根据生产计划的交货点,是可以往后延的,我们就把它紧急下线,需求比较紧急的工单往前做了调整。”

       福州京东方光电科技有限公司总经理贠向南说:“我们可以通过系统最快速地把我们的迫切需求反馈给供应商,供应商可以将他们的宝贵资源集中为有效产出,这样就实现精准复工。”

       与此同时,信息共享平台也把福州柏瑞安的生产情况及时传递给了正在等货的福州京东方。

       就这样,上下游利用先进技术手段高效协作,顺利地完成了这次紧急出货。信息共享平台展现出了高效、快速的反应能力,帮助上下游企业共渡难关。目前,福州京东方已经向3家重点配套企业全面开放了信息共享平台接入端口,其他的也实现了不同程度的互联互通,从而确保产业链稳定运行。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3