首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

焦点访谈:疫情影响我国粮食安全?别慌!咱手里的饭碗端得很稳

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-11

  央视网消息(焦点访谈):习近平总书记指出:“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”夏粮能否丰收对确保粮食安全至关重要。特别是今年又面对国内外新冠肺炎疫情影响,粮食问题更是一度成为人们关注的热点。从五月底开始,我国夏粮从南到北陆续开镰,进入收获期。今年夏粮的收成怎么样?受疫情的影响大不大?一些粮食主产区又是怎么应对的呢?

  这几天,河南周口商水县张庄乡五万亩高标准农田示范区内麦浪翻滚。种粮大户邱守先正在组织抢收流转的两千多亩小麦。

  在江苏句容市后白镇五星村的一处小麦种植基地,不到一小时功夫,一辆小型农用车就满载而归。

  小麦种植户周道兵告诉记者,由于去年秋播时底墒充足,小麦播种基础好,对小麦灌浆、增加粒重提供了有利条件。

  夏粮是我国粮食生产的重要组成部分,产量约占全年粮食生产总量的五分之一。从五月底开始,主产区夏粮陆续进入成熟期,由南向北相继开镰收获,一片繁忙景象。

  农业农村部种植业管理司粮油处处长项宇说:“从目前看夏粮的几个主产区,冀鲁豫苏皖总体长势都很好,丰收在望。夏粮丰收会给全年粮食生产打下一个很好的基础,也能提振经济社会发展的信心。”

  新冠疫情发生后,粮食安全再次成为社会关注的焦点。夏粮丰收在望这份首战告捷成绩单的背后是国家为保证粮食安全,对多项超常规措施的推进。

  项宇说:“其中有很多措施是多年少有,首先就是在春耕生产的关键环节、关键节点,以中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的名义印发了春耕生产指南。”

  这份指南中指出,要统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春季农业生产,推动各地分区分级恢复生产秩序,不失时机抓好春季农业生产。

  项宇说:“农民对疫情最担心的是影响农时,因为农时不等人,如果因为疫情不能下田错过农时,有一句话叫人误地一时,地误人一年,如果错过农时,这一年播种来不及了。所以最大的问题在于农时要把握,从年初开始我们提出要不失时机,不误农时抓好春耕生产。”

  作为粮食大省,河南在这项措施的指引下,疫情期间精准防控,着力破解生产服务难题,扎实推进田间管理措施落实。

  河南是小麦主产区,小麦产量占全国四分之一。疫情之外,由于今年春季气温较往年偏高,加上降雨偏多,田间湿度增大,小麦赤霉病、条锈病等病虫害与往年相比有早发重发的趋势。针对今年的特殊情况,河南省早在2月份就提前安排下拨1.96亿元资金,市县财政又配套投入资金2.66亿元,大规模开展条锈病统一防治、赤霉病统一预防。

  五月初,在许昌市建安区河街乡的一块麦田里,数台无人机正在进行最后一次喷防作业。

  许昌市建安区植保站站长何丽霞说:“3月16号就发现了条锈病的发病中心,病点比较多,比往年提前了一个月左右。”

  问题出现后,当地立即组织农技人员对全区麦田进行大普查,并且对56个发病中心进行了封锁防控,严格控制了条锈病的扩展和蔓延。

  目前,不仅夏粮丰收在望,七月即将收获的早稻也长势良好。

  农业农村部水稻专家组组长、中国农业科学院副院长万建民说:“比去年管理的好,水稻生产主要是抓早稻的生产,加大了优质品种的推广力度,秧苗的质量、整体的栽培水平得到很大提升,今年的早稻生产形势比较好。”

  水稻是我国第一大口粮,是我国60%人口的主食。但在过去七年,由于农资价格上涨、劳动力成本上升、土地流转费用增加,加上稻谷市场价格低迷,农民种植收益下降,造成一些地区调减双季稻,改种一季稻。我国早稻和双季晚稻的种植面积已经连续七年下滑,2019年双季稻面积为1.4亿亩左右,比2012年减少了3500多亩。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3