首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

新华访谈|四川省人大代表李本勇:巴中南江这

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-13

  新冠肺炎疫情影响下如何抓好“六保”?复工复产过程中,难点怎样克服?成渝地区双城经济圈建设火热推进,如何抢抓机遇?针对四川省两会期间的热点话题,新华网专访了四川省人大代表、巴中市南江县委书记李本勇。

新华访谈|四川省人大代表李本勇:巴中南江这

  四川省人大代表、巴中市南江县委书记李本勇接受新华网专访。

  新华网:面对新冠肺炎疫情的影响,南江采取了哪些措施抓好“六保”?

  李本勇:在“保居民就业”方面。对外出务工人员进行动态监测预警,实施“一人一策”帮助解决就业问题,同时挖掘本地就业潜能,建立县属企业与有就业需求者之间的“双向信息库”,优先解决贫困劳动力就业。在“保基本民生”方面。对低保对象进行全面登记造册,组织力量摸排因新冠肺炎疫情导致基本生活出现困难的城乡居民,将符合条件的居民及时纳入低保。在“保市场主体”方面。我们制定了22条具体措施,帮助企业渡过难关,此外我们建立了县级领导挂包、“一企一策”联席会议、政银企会商、驻企指导员等一系列制度,帮助解决企业发展中面临的实际困难。在“保粮食能源安全”方面。南江县坚持一手抓疫情防控、一手抓春耕,目前完成粮食播种84.7万亩,占年度目标的80.3%;同时大力发展生猪产业,一季度存栏生猪33.93万头、能繁母猪存栏3.25万头、出栏生猪13.26万头,均高于四川省平均水平。在“保产业链供应链稳定”方面。近期我们开展了“千万现金任您享,千万要来南江游”系列惠民促销活动,同时以创建天府旅游名县和光雾山国家AAAAA级旅游景区为契机,大力发展乡村旅游;此外我们积极抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大历史机遇,大力开展招商引资。在“保基层运转”方面。我们坚持“开源”与“节流”并举,在进一步压减一般性财政预算支出和“三公”经费的同时,挤出专项资金作为争取项目的前期工作经费;此外我们积极推动重点领域改革,推进国有企业优化整合,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,推进村级建制调整改革,提升城乡基层治理制度创新和能力建设质效。

  新华网:在复工复产过程中,南江克服了哪些困难?南江现有的重大项目进展如何?

  李本勇:在复工复产前期,难免存在企业用工难、物流不畅、原材料供应不足等困难。对此,我们从三个方面做出应对。一是在企业用工方面,我们借助就业服务平台开展线上、线下招聘,同时建立企业、农民工双向信息库,引导本地务工人员优先县内就业;二是在交通物流方面,对复工企业指定的物资运输车辆,在规划的线路范围内开辟绿色运输通道;三是在原材料供应方面,及时指导监督生产要素企业科学合理有序恢复生产,实现主要建筑材料就地、就近供应。

  目前南江县有133个市县重点项目,累计完成投资50.9亿元,占年度目标任务的24.8%。同时,我们力争上半年实现新增储备项目36个以上、估算总投资160亿元以上。

  新华网:推动成渝地区双城经济圈建设是今年政府工作报告中的一项重要内容,对此您认为南江在哪些方面可以抢抓机遇?

  李本勇:一是推进基础交通网络加密升级,抢抓时空融入。我们希望通过推动铁路、高速改造建设,申请新的高速铁路、货运快速铁路,以及争取水能的综合利用等一批重大项目,进一步凸显交通基础网络优势。二是提升绿色生态产品供给能力,抢抓产业融入。我们将依托南江丰富的旅游文化资源,发展乡村旅游、民俗旅游、品牌旅游、文化旅游,加快融入成渝地区双城经济圈巴蜀文化旅游走廊,同时围绕特色农产品优势,打造成渝地区绿色生态产品供应基地。三是构建立体全面开放格局,抢抓理念融入。我们将依托优势,积极在人才科技、产业配套、公共服务、生态环保、城市规划等方面加强合作,统筹开发石墨等重大战略资源,推进重大公共服务平台共建共享、社会治理联防联控和生态环保共建共治,同时积极融入重要展会平台,推广南江的好资源、好品牌,此外营造一流营商环境,吸纳更多企业落地南江。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3