首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

【“巾帼战疫展芳华”系列访谈】广西三八红旗集体上汽通用五菱巾帼口罩突击队:颠覆制造卓越执行

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-04-27

在新冠肺炎疫情防控中,广大女医护人员、女民警、女社区工作者、志愿者等,舍小家顾大家,在疫情防控一线持续奋战、逆行而上,用实际行动诠释了新时代女性的大爱与担当,在战“疫”最前沿谱写了一曲曲感人的巾帼赞歌。人民网联合广西妇联特别策划推出“巾帼战疫展芳华”——广西三八红旗手(集体)系列专访,展现八桂巾帼们的先进模范事迹,弘扬八桂巾帼们的崇高精神。

人民网南宁4月27日电 (吴明江)“人民需要什么,五菱就造什么!”

面对新冠肺炎疫情的来袭,在广西的工业重镇——柳州市,一场防疫物资的扩产保供的主动战随即打响。作为柳州汽车工业的主要产业企业之一,今年2月初,上汽通用五菱决定联合供应商改造无尘车间、转产口罩。在“五菱口罩”的生产一线,有一支由150名女工组建上汽通用五菱口罩巾帼突击队,她们放弃休息、毫无怨言全力奋战在口罩生产线建设、口罩生产一线,从汽车制造到口罩制造,她们没有缓冲时间,硬着陆,快速适应。

因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,上汽通用五菱巾帼口罩突击队获评为广西三八红旗集体。日前,这支突击队的队长潘秀燕接受人民网专访,向网友们讲述“五菱口罩”研发、生产一线的真实细节。

“口罩和汽车是完全不同的产品,但在生产过程中,解决技术上的问题时方法和理念是一样的。”在潘秀燕和突击队员们看来,“逢山开路,遇水搭桥”,充分运用在汽车生产线上积累的生产、协作经验快速解决遇到实际问题,是他们的工作常态。面对设备故障问题,突击队员们思路清晰,跨区域无缝对接协调资源,不同阶段分不同的队伍精准把脉,切中要害,快速响应。比如设备安装粗调的时候是一个团队,到生产现场精调的时候又是另一个团队,生产过程中通过扁平快的响应方式快速传达并解决问题。

据潘秀燕介绍,虽然150名队员是在2天时间内分别从上汽通用五菱技术中心、宝骏基地、河西基地、采购中心等不同的生产部门集结而成,“快、抢、拼”和高度的团结协作却这支突击队身上体现得淋漓尽致。口罩生产车间集合多方资源,快速组建,快速响应,快速启动生产,快速完成产能爬坡。在生产最紧张的时候,小夜班需求增加二十多名员工,队员们晚上六点多接到通知后快速集结,八点多到达现场,不到两个小时的时间里还包含了差不多一个小时的车程。

从管理层到生产一线,从设备设计制造到调试安装,从口罩产品设计到工艺,从生产启动到爬坡,从产能提升到质量改进,依托公司劳动竞赛的氛围,比学赶超,每个阶段每个部门都活跃着突击队员们的靓丽身影——

吴美慧,上汽通用五菱口罩自制线项目管理总监,连续一个多月奋战在最前线,带领团队120位专家及工程师2小时内紧急集结,24小时倒班进行项目攻关, 76小时实现第一台“五菱牌”口罩机下线,累计绘制图纸170余张,自制、采购零部件760种、2200多件;

阳琼,口罩自动切片线唯一女工段长,快速掌握7套自动线的运行管理,攻坚克难切片不均、切片不匀等9项难题,在口罩产能提升的劳动竞赛中表现突出;

黄利玲,5次获得班次产能冠军,最高产量单班焊接4350个,相当于每分钟焊接10个口罩,也就是6秒钟焊接1个口罩的4个焊点……

潘秀燕表示,像这样突出的女工有太多太多,在生产一线,每个人都铆足一股劲,为打赢疫情防控阻击战贡献五菱力量。

据悉,在稳步推进复工复产的进程中,上汽通用五菱的口罩生产先累计生产了上千万只“五菱牌”防疫口罩,用于支持产业链上的供应商、经销商安全复工复产,共克时艰。巾帼口罩突击队的150多名女工,巾帼不让须眉,挑战不可能,用突破极限的奋战诠释了“艰苦创业,自强不息”的创业精神和“人民需要什么,五菱就造什么”的社会责任,用实干的汗水书写“半边天”的气概。(完)

分享到:

(责编:吴明江、陈露露)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3