首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

十年“绿色中国行”神州大地遍开生态文明之花

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-03

人民网2月28日电(谢龙)作为全国林业草原公益宣传品牌影响力最大的一个活动,大型系列主题公益活动绿色中国行,自2010年推出以来,足迹遍布祖国大江南北,先后在19个省、市、自治区、57个地区举办,成为弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国的重要宣传平台。在绿色中国行活动开展10周年之际,记者采访了国家林业和草原局宣传中心副主任、中国林业和草原文学艺术工作者联合会副主席、绿色中国行活动组委会秘书长、绿色中国杂志社社长兼总编辑、绿色中国网络电视中心主任兼总编辑缪宏。

记者:缪副主任,您好!请您谈谈绿色中国行活动开展10年来的具体情况好吗?

缪宏:好的。绿色中国行是由全国绿化委员会、国家林业和草原局、关注森林活动执行委员会、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局经济发展研究中心、绿色中国杂志社联合承办的大型系列主题公益活动。活动宗旨是:弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国。

十年“绿色中国行”神州大地遍开生态文明之花

全国绿化委员会副主任、国家林业和草原局局长张建龙(左一)为“绿色中国行—走进美丽武威”授旗。

绿色中国行活动自2010年开展十周年来,先后在全国19个省、市、自治区、57个地区举办,共有30多位省部级以上领导、50多位院士、专家、学者,500多位公众人物加入,活跃在祖国大江南北,开展绿色中国行大型系列主题公益活动,成为了一支宣传习近平生态文明思想的 “绿色中国文艺轻骑兵”。该活动由人民网、绿色中国网络电视面向全球现场直播,人民日报、新华社、中央广播电视总台等100多家媒体记者随行专题报道,在社会上的影响力越来越大,赞誉度越来越高,已成为面向全社会、弘扬生态文明、传播绿色理念、建设美丽中国的重要平台和窗口。

绿色中国行活动包括:明星共建绿色中国林;《8+1对话》;《绿色中国十人谈》:“两山”路上看变迁;《绿色中国大讲堂》;绿色中国行公益晚会;书画名家公益笔会;“绿水青山看中国”中央媒体记者行;绿色中国摄影万里行等系列活动。

十年“绿色中国行”神州大地遍开生态文明之花

国家林业和草原局党组成员、副局长张永利(中)在陕西旬邑马栏革命根据地举办的 “绿色中国行”开展“万人接力诵读十九大报告”活动。

2010年绿色中国行活动荣获“中国文化创意十大关注奖”,2012年绿色中国行活动荣获“生态中国媒体奖”,2017年,绿色中国行活动荣获中国最具影响力公益社群品牌十强大奖,2018年和2019年绿色中国行活动系列节目连续两届囊括中国公益电视节目最高奖——中国电视艺术家协会 “首届全国优秀公益电视节目”专题片类、 栏目类、 特别节目类、全国最佳公益节目主持人、最佳公益电视明星各项大奖。

绿色中国行活动在国家林业和草原局领导的关心指导下,在各有关司局和社会各界的大力支持下,历时十年成为全国林业草原公益宣传影响力最大的一个平台,多次受到局领导的表扬和社会各界的好评。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,国家林业和草原局副局长张永利、刘东生、彭有冬、李春良,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,国家林业和草原局总经济师杨超等领导都曾多次出席活动,并给予指导和肯定。

十年“绿色中国行”神州大地遍开生态文明之花

全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生(左五)参加大型系列电视访谈节目《绿色中国十人谈》:两山路上看变迁(三北篇)。

记者:绿色中国行活动开展10年来在公益事业上取得了怎样的成绩?有哪些亮点?

缪宏:2019年9月21日下午,绿色中国网络电视主持人苏琳代表绿色中国行活动组委会在中国电视艺术家协会“第二届全国电视公益节目推选活动”、中国公益传播创新高峰论坛上以《绿色中国行:一支活跃在大江南北弘扬生态文明的文艺轻骑兵》为题目系统介绍了绿色中国行活动。在这场中国跨界媒体传播与公益的最高级别智库活动现场,我们的演讲题目在大屏幕上一经出现,就获得同台演讲的中国电视艺术家协会全媒体公益委员会会长赵多佳,光明网副总编辑高赛,湖南广播电视台党委委员、副台长、湖南广播影视集团副总经理徐蓉,中国扶贫基金会副秘书长丁亚东,中央广播电视总台《社区英雄》节目制片人、总导演吴卉、湖南广播电视台《我是歌手》制片人、总导演洪涛等众多业界知名人士,以及与会全国各大广电媒体领导、电视传播专家和广大公益电视人的爆棚掌声。我想,这并不仅仅是我们演讲题目的精彩,而且也是大家对绿色公益事业的一份责任共识与期待。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3