首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

《焦点访谈》守正创新激发视听新活力

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-02-26

  央视网消息(焦点访谈):观众朋友们,大家好!您正在通过什么方式收看我们的节目呢?是电视机、手机,还是电脑呢?不管是通过什么介质,我们又见面了。随着5G时代的到来,一方面收看收听视听节目的方式越来越多,大屏小屏、横屏竖屏,都可以看可以听。而另一方面,越来越多非专业人士制作的原生态的短视频和直播在网络上火爆,网络视听行业呈现出从未有过的多样化和参与度。那么,这些变化意味着什么?给人们的生活带来了哪些改变呢?

  打糍粑、青菜面汤、古法咸鸭蛋,每一个视频记录了一种乡村美食的做法,每一个视频的播放量都在200万以上,同时还有几十万人点赞,上万条留言。视频里的主人公到底是谁呢?这个视频又是谁制作的呢?在刚刚召开的第七届中国网络视听大会上,记者见到了年轻的妈妈王娇和她可爱的孩子。

  王娇是云南省华坪县荣将镇膏泽村村民,她告诉记者,她的宝宝2岁3个月了:“我想通过美食连接我跟她的情感,让她长大以后去到外面读书能够经常想起妈妈的味道。”

  拍摄视频的是王娇的丈夫高玉楼,他们两人是大学同学,原来都在昆明工作,2017年因为家里老人病重回到了家乡。家乡盛产芒果,于是,他们就想拍摄短视频来推销家乡的芒果。

  一开始,他们拍摄的视频也没有人关注,但是他们一直坚持并且相信自己的选择,最终,他们制作的短视频被越来越多的人关注和接受。现在,他们一个月能通过短视频卖出去3万多元的土特产,还带动了家乡几十户农民的增收。王娇说,2018年,他们帮助当地60多户果农卖出17万斤芒果,其中有30户是贫困户。

  目前,有很多像王娇这样的年轻人,成为乡村新主播,通过短视频让自己的家乡真正被更多的人看见。蒋斌是来自江西上饶的年轻人,两年来,他收山货卖山货,通过短视频帮助家乡300多户村民摆脱了贫困的生活。

  这些短视频以介绍家乡风光和土特产为主,通过短视频的平台连接了外部世界。据了解,2018年有超过1600万人在短视频“快手”平台上获得收入,其中340多万人来自国家级贫困县。短视频正成为一股扶贫攻坚的新力量,在第七届网络视听大会的40场论坛中,就有一个“创新扶贫模式赋能持续发展——视听+精准扶贫论坛”。在论坛上,“快手”发布了幸福乡村带头人计划。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3