首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

绿色有机成云南农业发展的突出亮点

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-08-31

绿色有机成云南农业发展的突出亮点

  云南省农业农村厅厅长谢晖近日在接受“壮丽70年·奋斗新时代——云南篇章成就展”系列访谈时表示,新中国成立70年来,云南省“三农”发生了翻天覆地的变化,乡村振兴的美好蓝图和农业强、农村美、农民富的愿景正在变为现实。

  据介绍,从2013年至今,云南省加快推进高原特色农业现代化,打造世界一流绿色“绿色食品牌”;加快建设美丽宜居乡村,坚决打赢打好脱贫攻坚战;全面深化农村改革,实行农村承包地“三权”分置、推进农村集体产权制度改革;深入推进城乡融合发展,实施乡村振兴战略,农业农村发展取得了历史性成就。

绿色有机成云南农业发展的突出亮点

  云南地处低纬度高海拔地区,是生物多样性最为富集的地区之一,发展农业具有得天独厚的天然优势。谢晖介绍,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,经过一年多的实践探索,云南省形成了“大产业、新平台、新主体”的发展思路,并通过“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”等关键举措,以有机为方向、绿色为主导,推动了云南农业绿色发展和转型升级。

绿色有机成云南农业发展的突出亮点

  2018年,云南省新认证绿色食品428个,新认证有机食品665个,绿色有机已经成为云南农业发展的突出亮点。截至2019年6月30日,云南省认证有机食品有效企业392家,产品1358个,认证面积25.97万亩,产量21.89万吨。

  据介绍,2018年,云南省农林牧渔业增加值达到2552.78亿元,农村常住居民人均可支配收入突破万元大关,33个贫困县脱贫摘帽,2298个贫困村出列,151万贫困人口实现脱贫。(完)(李晶晶)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3