首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

天赋河套

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-23

  如何让沙海变为“沙金”,使茫茫大漠成为“聚宝盆”,是人们一直思考和探索的问题。

  近年来,我市在乌兰布和沙漠治理中,将“绿化”与“产业化”、“治沙”与“致富”相结合,全力推动沙产业的发展,走出了一条人与自然和谐共处的发展新路。

  圣牧高科:产业治沙的样板

天赋河套


圣牧高科草场

  5月8日,细雨蒙蒙,凉风习习。

  “经过治理改造,乌兰布和的生态环境有了很大变化,降水明显增多。”圣牧高科草业负责人黄永强说。生态环境的改善,与圣牧高科22万亩草场、9000多万棵树木及11个平均面积五六万平方米的蓄水池有很大关系。

  行走在圣牧高科草业五分厂,目之所及,是一片片圆形的苜蓿、青储玉米、燕麦草等种植区,平均每片占地800多亩。郁郁葱葱的苜蓿,在细雨中更添绿意。

  这些植物,不仅起着重要的防沙治沙作用,还是圣牧高科10万多头奶牛的口粮。

  圣牧高科现有牧场23个,每天的鲜奶产量为1350吨。如果用火车拉运的话,大概可装满23节车厢。

  “我们的奶牛过得很幸福。”在二牧场,圣牧高科牧业负责人燕生茂介绍,奶牛有专职的保健医生和营养师,住的是带有风扇、喷凉的“别墅”,“工作(挤奶)”的时候听着轻音乐,小牛宝宝还有单独的“乐园”……

  二牧场位于磴口县沙金苏木与阿拉善左旗敖伦布拉格镇交会处,距县城65公里。牧场于2012年开始运营,占地900多亩,养殖着9600多头牛,日产鲜奶190多吨,是圣牧高科牧场中最大的一个。

  牧场场长吕海金30多岁,2013年,他和同事们来建设奶牛养殖牧场时,这里一棵树都没有,刮起风来几天都不停,刮得人头发、耳朵里都是沙子。现在,这里已是一个高科技牧场,周边绿树环绕,没有了当年的半点影子。

  先治沙,后建厂,是圣牧高科的发展思路。2010年,他们在乌兰布和动工建厂,沙漠里无水、无电、无路,工人们坐在铲车的铲斗里出行,住的帐篷经常被黄沙掩埋,吃东西必须“囫囵吞枣”以避免沙子磕牙,睡觉得将口鼻、耳朵围住防止尘土钻入……  短短几年,公司硬是在沙漠里开辟出600平方公里绿洲,生产出了全程有机的牛奶,远销全国各地。

  如今,站在有机奶工厂的生产线前,看着运转的机器和忙碌的工人,听着讲解员“目前公司日产有机鲜奶1300余吨”的介绍,人们不禁感叹,圣牧高科这条路,走对了。

  “王爷地”:“天赋河套”品牌新成员

天赋河套


晾晒肉苁蓉

  5月9日,在“王爷地”苁蓉生物有限公司的一个晾晒大棚里,记者看到正晾晒着的十几吨肉苁蓉。这还只是一小部分,“王爷地”每年采摘的肉苁蓉达二三百吨。

  肉苁蓉的采摘时间是每年清明节后,5月初便已大部分采摘完毕,运到了公司总部,然后经过冲洗、润药(杀毒灭菌)后,进行晾晒。等两到三个月,肉苁蓉的水分下降到10%以下,就可以切片销售了。

  为什么要选在清明节后采摘?“王爷地”相关负责人白蕾解释,这个季节,是肉苁蓉将要破土而出的时候,它一旦露出头,价值就会减小,尤其开了花,营养大量转移,主体基本无用了。所以,“一定要抢在它露头前下手”。

  不过,总有“漏网之鱼”。记者们随后来到“王爷地”的肉苁蓉种植基地,在工作人员的指点下,发现一处没有露头的肉苁蓉生长地。大家欣喜不已,立刻动手挖掘,果然,土下埋藏着乳白色的肉苁蓉,而且有4根!挖了约六七十公分,肉苁蓉被全部挖出。4根肉苁蓉加起来有20多斤重,最大的那根有六七斤。“这不算什么,我们还挖过十几斤的。”工作人员说。

  肉苁蓉种植基地占地3万亩,建在乌兰布和沙漠的东北部,这里原来是莽莽黄沙,是“王爷地”将其开发成了一片绿洲,因为肉苁蓉需寄生在梭梭根上生长,要种肉苁蓉,先栽梭梭林,所以,这3万亩地片既是肉苁蓉基地,也是梭梭生长区。梭梭迎风挺立,和肉苁蓉一起,牢牢地把沙子固定住,使其无法肆意流动。

  离开肉苁蓉基地,大家又来到“王爷地”2000多亩甘草种植基地。

  “王爷地”种植的甘草是“乌拉尔红皮甘草”,品质优良。种植手段采用了公司自行研究的技术——平移种植法,也即甘草在土里横着生长。白蕾介绍,甘草的生长周期为3年,如果竖着长,到时挖掘十分费劲,要动用挖机才行,但横着长,挖起来就轻松多了。两个记者拉住一根甘草一起发力,很容易就连根拽出来了。

  “王爷地”的肉苁蓉和甘草在市场上享有盛名,近年来公司的产业规模不断扩大。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3