首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

【访谈】园林城市 绿色惠民:从小景致观大民生

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

长城网讯(见习记者郑白 武新杰 霍少轩)近年来,随着人们生活水平的提高,对居住环境的需求也越来越高。作为城市的“绿肺”,城市公园绿地不仅能够改善城市的自然生态环境,还可以为城市居民提供充分享受休闲和游憩的空间,因而公园游园和城市绿地的环境和质量,对提高人们生活品质也是至关重要。

【访谈】园林城市 绿色惠民:从小景致观大民生

长城网 见习记者 郑白摄

如何利用公园建设打造城市名片?如何利用城市绿化惠及民众?河北省风景园林与自然遗产管理中心主任朱卫荣、河北省风景园林学会副理事长兼规划委员会主任郑占峰、河北省城乡规划设计研究院风景园林所所长李品,4月22日做客长城新媒体《阳光面对面》栏目,围绕“园林城市绿色惠民”回应网民关注的问题。访谈实录如下

      主持人:各位网友大家好,“网聚民意,关注民生”——欢迎您收看新一期的《阳光面对面》,我是主持人博元。这眼瞅着就临近五一小长假了,您想去哪玩呢?我没猜错的话,如果您不出远门,一定会选一个市内或是城市周边的公园去逛一逛。

  其实城市公园绿地不仅能够改善城市的自然生态环境,还可以为城市居民提供充分享受休闲和游憩的空间,因而公园游园和城市绿地的环境和质量,对广大网民而言也是越来越重要的。公园绿地建设工程还被列为咱们河北省2018年的20项民心工程之一,所以我们本期的访谈的主题,就想和大家一起聊聊《园林城市如何绿色惠民》。今天,我们直播间非常有幸地邀请到了,河北省风景园林与自然遗产管理中心主任朱卫荣先生;河北省风景园林学会副理事长兼规划委员会主任郑占峰先生;河北省城乡规划设计研究院风景园林所所长李品先生,为我们详细介绍河北省公园绿地建设工程中的一些事。

  其实据了解,近日河北省住建厅印发了《2018年河北省城市园林绿化和风景名胜区工作要点》,其中明确将以“双创双服”为工作主线,实施公园绿地建设工程。目标新建提升公园游园100个,新增城市绿地3000公顷,创建省级园林式单位、小区和街道100个。目前,河北省人均公园绿地面积大约是多少?现阶段公园绿地建设情况如何?有请朱主任为我们回答一下。

      朱卫荣:我们现在的人均公园绿地面积,设市城市大概是14.31平方米,县城是11.9平方米。应该说这些年来,特别是近几年来,河北省的城市园林绿化发展步伐还是比较快的,特别是党的十八大以来,河北省委省政府以“推进绿色发展,美丽河北建设”为抓手,强力推进了我们城市园林绿化工作。从我们系统来讲,以“园林城市”的建设为突破口,为重要的载体,全力推进城市和县城的公园和绿地建设,步伐明显加快。我们城市里现在感觉到绿色空间也多了,休闲绿地也多了,市民可去可游的地方也相对多了。

  主持人:其实现在有不少人都会觉得,身边的绿植越来越美观了,能逛的公园景区也越来越多了。那么,现阶段河北省的园林绿化现状是怎样的?在现有的改造过程中,各位遇到过什么困难?

  朱卫荣:刚才我介绍了几个指标的情况,但是从目前来看,我们增长的速度赶不上城市增长的规模扩张速度,所以我们现在仍然还有责任、有义务的加速和推进城市园林化的工作,特别是我们现在还存在一些不平衡发展的问题。

  比如我们城市中心区相对来讲绿化量比较低,同时我们城市的土地比较紧张,也制约了我们城市园林的发展。同时我们在建设过程中,资金也是一个重要的因素。

  主持人:其实我们网上的网友们也都非常关心咱们这个绿化的问题,一位网友名叫“小小雨”通过我们的《阳光网上直通车》向省住建厅提问:他说看见身边的公园越来越多了,他也感觉到居住环境越来越好,但是感觉十年前常去的公园,过了十年还是没有太多变化,这是为什么?还请朱主任为我们解答一下问题。

  朱卫荣:一般来讲,我们这个公园有一个前期规划设计的过程,按照规划设计进行公园建设的招投标,建设过程之后,我们公园还得有一个不断提升、改进和完善的过程,往往我们的公园都是经过十年、二十年,获得的改建和完善会使我们的公园越建越好、越建越美。就是刚才我讲到的,因为有的在建设过程当中、投资的过程中有招投标,有政府的投资预算,它的建设是有保障的,但是后期的改进和提升经费不足往往维护就跟不上,导致了管理水平下降,让老百姓觉得我们公园建成之后变化和改进不大,同时经常看,也感觉不到它变化的过程。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3