首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色访谈

您的位置:中国环境观察网 > 绿色访谈 > 文章

[京津冀大气污染防治]增林扩绿 打造生态绿色屏

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

中央等23家新闻媒体组成的联合采访团到石家庄鹿泉西山森林公园采访。长城网 吕晓红 摄

西山森林公园。长城网 吕晓红 摄

  长城网11月1日讯(记者 吕晓红)“原来没有树,现在都成了一片森林了,空气好了,市民也愿意来。”10月22日,23家中央和省直新闻媒体组成的联合采访团来到石家庄鹿泉西山森林公园,望着满山栽植的侧柏、火炬、毛白杨等各类树木,石家庄市绿化委员会办公室主任、市林业局局长杨建秋告诉记者。

  既要生态又要景观

  建成省会西部大型森林公园和第一道绿色屏障

  杨建秋说,原来的西山荒山秃岭,岩石裸露,夏天热得要死,冬天冻得要命,是一个省会市民不愿来的地方。自从2011年开始,石家庄启动了森林公园建设工程,经过三年的努力,西山森林公园在省会西部建起了一道绿色生态屏障,让市民不出门就可以看到满山的绿。

  “截至目前,西山森利公园累计完成绿化植树210余万株。发展山场喷灌1000亩,修建盘山公路8.5公里,并初步建设了步游路、路灯、楼阁、亭台等基础设施。”杨建秋说,如今的西山森林公园已初步实现了“春季山花烂漫、夏季绿树成荫、秋季硕果累累、冬季郁郁葱葱”的生态景观,不仅成为改善省会生态环境的绿色屏障,也成为了市区周边的一大旅游景点。

  “森林是地球之肺。据专家研究,一亩森林一天可以制造49公斤氧气,吸收69公斤二氧化碳。一棵成年树,一天吸收一辆汽车行驶16公里排放的废气,吸收有害气体,降低城市温度。”说起西山森林公园在大气污染防治方面的作用,杨建秋说得头头是道。

  记者采访中了解到,为了完善西山森林公园功能,丰富西山森林公园景观,今年还完善了上山公路、甬路等基础设施,修路25公里,修建了观光阁、凉亭、古廊等景观设施,真正把西山建成省会城区西部的大型森林花园和石家庄市西部第一道绿色屏障,有效缓解焚火效应对市区环境的不利影响。

  西山森林公园是石家庄市开展大气污染防治,落实增绿举措的一个缩影。据介绍,石家庄市近年来实施了环省会生态绿化、环省会经济林、绿色通道等一大批生态绿化工程。2011年,全市完成造林24万亩,2012完成35亩,2013年完成60万亩,2014年上半年完成45万亩,秋冬季计划完成30万亩,预计今年年底森林覆盖率达到35%以上。从2011年至今,石家庄市完成造林绿化164万亩,新增林地累计减少二氧化碳排放约8950万吨,极大的改善了生态环境。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3