首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

深圳绿色产业发展 高峰论坛倡议“绿色防控”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

据深圳市绿色产业促进会秘书长叶支春介绍,本次论坛主题为“生态绿色,创新与发展”,以“绿色防控”为专题。论坛邀请了广东省高等学校特聘教授(珠江学者),国家重点学科农业昆虫与害虫防治学科学术带头人,长江大学长大学者特聘教授、博士生导师,华南农业大学昆虫毒理研究室主任徐汉虹教授;澳大利亚悉尼大学植物病理学博士,国家“特聘专家”、国家“千人计划”专家黄永博士,江苏现代农业示范区,广西柳州、贺州,江西吉安等地市参与,以及从事绿色产业的企业家、行业代表、媒体记者共200多人参加,共同探讨“绿色发展和生态文明建设”之路。

据了解,绿色防控是在2006年农业部全国植保工作会议上提出“公共植保、绿色植保”理念的基础上,根据“预防为主、综合防治”的植保方针,结合现阶段植物保护的现实需要和可采用的技术措施,形成的一个技术性概念。其内涵就是按照“绿色植保”理念,采用物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用农药的技术,达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,促进农业增产、农民增收的目的。

叶支春认为,在绿色产业发展过程中,特别是现代农业发展过程中,通过哪些措施才能达到绿色、安全、健康、可持续发展的目标,“绿色防控技术”将是一个重要选题。与会专家认为,绿色防控是实现农业绿色发展的关键点,是农业转型提质增效的突破口,是科技兴农、质量兴农的良好举措,保障产业绿色化的护航手。对于病虫害防治,要从“杀”转变为“控”,营造食物生长环境可持续发展的生态关系。会议呼吁:政府、社会、企业都来了解和关注绿色防控,建议超市、食堂、酒店等单位积极采购具有绿色防控能力的基地产品,支持绿色防控技术的发展,促进食品安全从源头抓起。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3