首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

业内人士:强化绿色供应链管理助力产业绿色转

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-31

    新华网北京10月27日电(记者郭宇靖)“对环保的投入确实会增加公司的成本,但是带来的经济和社会效益也是显而易见的。”全球最大的印制电路板生产企业之一鹏鼎控股环保总监许方贤日前在谈到近年来中国企业在绿色供应链投入时颇为自豪地说。近年来,随着政策加速支持,在华企业在绿色供应链中不断加强自身环保治理,引领上下游企业共同改善绿色供应链,加快绿色转型。

    日前,由生态环境部对外合作与交流中心、公众环境研究中心等联合主办的2019年绿色供应链论坛在北京举行,公众环境研究中心在会上发布的绿色供应链CITI指数年度评价结果显示,越来越多的在华企业开始加强绿色供应链管理,很多品牌将环境管理向上游延伸,包括金属加工、化学原料和化学制品、集中污水处理、危险废物治理等上游环节。

    生态环境部对外合作与交流中心副总经济师陈明表示,在全球经济一体化的浪潮中,绿色供应链作为创新型市场化管理手段,是落实新发展理念、促进产业转型升级、经济提质增效和绿色协调发展的重要举措。

    公众环境研究中心发布的报告显示,除了IT、纺织、皮革、零售等行业外,汽车、日化等行业企业和供应商也更多地参与到绿色供应链中。“戴尔、华为、李宁、朗诗……近年来一批企业实质性推动了绿色供应链管理,这个结果对于企业在复杂的国内外经济环境下,是否能够坚持向绿色供应链的方向推进,是一个很好的注解。”公众环境研究中心主任马军说。

    近年来,我国积极推进绿色供应链管理建设,一系列政策也为企业开展绿色供应链工作创造了良好的制度氛围。工信部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛表示,未来政策制度环境将越来越有利于企业打造绿色供应链,相关标准也将逐步完善。同时,随着这项工作深入,将有更多的中小企业加入绿色供应链的管理工作中。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3