首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

【决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会】云南建

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-30

 南庄镇勐曼村鲜切花 产业成为群众增收新门路

  滇南重镇建水,光热充沛、生态宜居。我省“三张牌”战略实施以来,该县充分挖掘资源禀赋,将生态优先、绿色发展作为自身的定位与坚持的目标,通过不懈的实践,先后荣获国家级农业综合开发县、国家级农业标准化示范县、国家级现代农业示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、“中国果品之乡”、全国休闲农业和乡村旅游示范县等称号。随着绿色产业的不断壮大,富裕之花在建水朵朵盛开。

  6月来到建水,眼里看到的,是排成长队收购水果的车辆、大棚内娇艳欲滴的鲜花;鼻前飘过的,是随风交替的清甜果香与浓郁花香;耳边听到的,是富起来的群众爽朗的笑声;心里感受到的,是建水坚持绿色发展,誓将绿水青山变成金山银山的决心。

 

  坚持绿色发展 打造农业福地

  走进南庄镇,牛垦大地农业科技开发基地总经理程森林正在办公室内喝茶,相比外面装缷作业的忙碌,他显得很是悠闲。

  程森林来自浙江,以前在建水做过服装生意,开过饮料厂,看中了这里独一无二的生态资源,发展种植葡萄。由于利润可观,他力劝家乡的亲戚朋友一起到建水种植水果,在他的带动下,目前已有30多位浙江老乡在此安家发展。谈到建水葡萄产业的发展,他说:“特别是这两年,政府今天给我们讲技术,明天为我们找销路,县里对发展绿色产业的政策越来越好,服务越来越到位。门口正在直播间里‘带货’的是国内一个知名电商公司,有他们的合作,我才能在这里清静地喝茶,总之果子是摘多少卖多少。以前传统的销售模式,产品主要销往北京、浙江、广东等省市以及东南亚、南亚等地区,现在随着电商的介入,那就卖遍全国了。”目前,早熟葡萄已成为建水的标志产业之一,全县已种植10余万亩。

  南庄镇是建水酸甜石榴和早熟葡萄主产区,2013年被列为红河哈尼族彝族自治州百万亩现代高原特色农业产业示范区。南庄示范区通过土地流转,依托种植企业和大户规划种植优质水果8万亩。南庄镇镇长雷东介绍:“我们配套建设了葡萄产销专业合作社、葡萄庄园等附属设施,并开展农残检测,确保销售出去的农产品无有害物质残留。目前,引入了销售机构11家,销售人员71名,成功注册‘红冉’品牌,早熟葡萄在全国打出了名气。下一步,我们要做的是提升南庄品牌,稳固种植面积,千方百计为果农做好服务。”

  水果、蔬菜、畜牧是建水打造农业福地、实现乡村振兴的三大支柱产业。水果产业是建水实施“一县一业”的龙头品牌产业。全县水果种植面积达30余万亩,产量40万吨以上。

  一组组数字,背后蕴含的是建水县各方面的努力与坚持:建成以美国卓莓、联想佳沃、天华山果蔬为代表具有影响力的世界一流万亩小浆果产业基地;12万亩早熟柑橘、10万亩早熟葡萄、6万亩酸甜石榴在全国知名度显著提高;荣获“中国早熟优质葡萄第一县”称号;收购烤烟16.9万担,烟农总收入2.48亿元,“两烟”税收9262.11万元;温氏60万头生猪养殖成为行业标杆。2019年完成农林牧渔业总产值65.81亿元,农产品加工总产值43.96亿元。

  精准按地施策 促进群众致富

  勐曼村的勐曼科技有限公司种植基地里,大片大片的小雏菊正在现代化大棚中绽放。村党总支书记刀忠强告诉记者:“勐曼村花农重新引入了新品种小雏菊,目前,种植面积80多亩,一年可以种植3次,成本在1万元左右,按照每亩40000株,收成4000把,一把平均价格7元以上,产值2.8万元,预计能够实现每亩年收入4万多元。”勐曼村是一个移民村,全村共148户都为傣族群众。

  村民移民搬迁过来以后克服气候、生活习惯等种种困难,不断优化产业结构,发展了洋桔梗花、辣椒、佛手瓜、葡萄、芋头等经济作物种植,同时,该村群众还到葡萄地打工,现在工价每天120元至300元左右,农闲时葡萄地务工收入每人能达到1万元左右,群众依托南庄葡萄产业平台多渠道增收,真正实现了移心归往,安居乐业。

  26岁的建档立卡贫困户普洁在位于岔科镇的红河佳裕农业科技有限公司蓝莓基地里打工,由于工作出色,被安排到行政部门工作,拿到了固定的工资。其父母也在忙时到基地打工,家中田地流转给公司拿到固定的收入,全家人的日子也富裕起来了。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3