首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

臧弘印|新时代绿色产业基本理论、发展问题以及对策

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-29

工业革命以来,随着科学技术、商品经济的发展和工业化的快速推进,人类的生产力水平有了极大提高,人类改造自然的能力大大增强。传统工业化在创造无与伦比的物质财富的同时,也过度消耗自然资源,大范围破坏生态环境,大量排放各种污染物,人类为此付出了沉痛的代价。日趋严重的环境污染,资源趋紧和应对气候变化等问题促使人类环境意识,生态文明建设意识和绿色发展意识显著增强,应对措施日益有力。

党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,单列“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”一部分作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代的重要制度建设,并就生态文明制度体系作出部署,使生态文明建设和绿色发展有了制度保证。生态文明建设,已经纳入“五位一体”总体布局,足见以习近平同志为核心的党中央对美丽中国建设的高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。2019年12月12日闭幕的中央经济工作会议提出的明年要抓好的六项重点工作,强调坚定不移贯彻生态文明特别是绿色发展的新理念。

绿色产业是生态文明建设的重要部分,也是实现高质量发展的重要产业支撑。绿色产业既是新兴产业,也是传统产业的优化提升。绿色产业发展是很好的协调经济效益、社会效益和环境效益的基础手段,也是“绿水青山就是金山银山”理论实践的重要路径,没有绿色产业就没有人与自然的和谐共生。绿色产业是今后产业发展的根本方向之一。

本文针对新时代绿色产业发展存在的问题进行分析,提出发展对策,为绿色产业健康发展和生态文明建设服务。

本`文-内.容.来.自:中`国^碳`排*放*交^易^网 ta np ai fan g.com

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3