首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

灵川县灵川镇:发展绿色产业助力脱贫攻坚

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

灵川县灵川镇:发展绿色产业助力脱贫攻坚

俸继强夫妇正在采摘自然成熟的西红柿,准备外销。阳宁红摄

近年来,广西灵川县灵川镇采取政策引、骨干带、典型推的方式,创新农业产业发展,引领村民发展绿色产业,大力发展大棚种植,以脱贫致富、决战决胜脱贫攻坚。2019年全镇共脱贫139户406人,贫困人口从2015年精准识别的1265人,降到2020年的35人,贫困发生率降为0.1%。

灵川镇民治村委下寺田村村民俸继强便是其中一位典型的致富带头人。1988年出生的俸继强,2012年响应政府号召,返乡发展绿色种植。8年来,他的创业路上历经坎坷,有过失败,也曾气馁想放弃。但为了让梦想照进现实,他不断摸索,到处取经,一步步努力着去实现自己的致富梦。

5月16日,俸继强在自家的绿色果蔬种植大棚里采摘着嫩南瓜准备运往县里的小超市销售。“其实在农村,只要你愿意尝试,愿意干肯干,也可以实现致富的梦想,人生的梦想。” 俸继强说,跌倒了就爬起来继续干。他的创业理念是鸡蛋不要放在一个篮子里,几年来他不断探索创新,提高种植技术,更新更换周期短、品种好、效益高的品种。种植基地里的工作也分工分确,他负责生产,爱人负责销售。在日常管护中,俸继强认真记录农作物的生长周期,浇水、施肥的准确时间,用量上也要用秤去称。无论是从生产到管理,到销售,再到扩大经营,都标准化和科学化管理。

如今,他的种植规模从原来的4亩8个果蔬大棚,逐年扩大到今年的31个大棚15亩多地;种植品种从原来的辣椒、西红柿、西瓜、哈密瓜4个品种,今年新增品种一串铃黄瓜、阳光玫瑰葡萄、瓜蒌、黄瓜、西红柿等多个品种。他不断探索创新,提高种植技术,更新更换周期短、品种高、效益高的品种。年收入从原来的几万元,逐年增加到如今每年纯收入超20万元。

灵川县灵川镇:发展绿色产业助力脱贫攻坚

灵川镇民治村委下寺田村绿色果蔬种植。阳宁红摄

一个人富不算富。只有大家共同努力,形成规模,才能更好地发展。俸继强这样想,也是这样做的。不少村民看着俸继强富了,也跟着他建大棚学种绿色果蔬。“遇到技术难题我总是要来向继强请教,他呢也总是有问必答,毫不保留地传授种植技术。”村民俸永胜说,如今他也是有8个大棚的棚主,每年运用绿色有机的科学种植技术种植反季节蔬菜,年收入达15万元左右。

“现在种了15个大棚的瓜蒌,6个大棚的阳光玫瑰葡萄,8个大棚的西红柿,2个大棚的一串铃黄瓜,只要合理科学地安排管护时间,我一个人都管得来了。” 俸继强介强说,去年种西瓜遇天灾亏了7万左右,今年与县里的一家合作社合作改种瓜蒌,目前瓜蒌的收购价有望在21元左右,收入应该是可观的。

近两年,灵川镇民治村委、灵宝村委、双潭村委、木马村委等纷纷组织贫困户,慕名前来向俸继强学习,县农业局也多次组织潮田、海洋等乡镇的农民前来取经。目前,在俸继强的辐射带动下,灵川镇发展果蔬种植大棚80多个,种植面积达40多亩,每亩年纯收入达2万多元,带动了10多户贫困户脱贫致富。(阳宁红)


(责编:庞冠华、许荩文)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3