首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

產業變綠石墨變金環境變美——“煤城”三變孕育春的生機

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-22

這是在黑龍江省鶴崗市拍攝的華升石墨股份有限公司生產的石墨烯潤滑油產品(2019年11月17日攝)。新華社發(孫曉宇 攝)

北國初春,積雪未消。七台河市江河融合綠色智造產業園內一片繁忙。“我們將全力追趕因疫情停工耽誤的工期。”黑龍江聯順生物科技有限公司黨委書記馬融的話透出“煤城”加緊轉型的決心和勇氣。

因煤而興,也曾被煤所困。作為東北重要資源型城市,黑龍江省的雞西、雙鴨山、七台河、鶴崗四“煤城”近年積極謀求綠色轉型,延伸煤炭產業鏈,培育非煤產業,在發展綠色產業、石墨精深加工、改善生態環境等方面發生可喜變化。昔日“煤城”變“美城”,展現出新的魅力,孕育著勃勃生機。

產業變綠 努力擺脫煤炭依賴

34歲的農民工馬成良覺得自己很光榮——他參與建設的雙鴨山市寶清縣30萬噸玉米燃料乙醇項目去年10月投產,如今這裡生產的醫用酒精被送至抗擊新冠肺炎疫情一線。

馬成良參建的這個投資9.8億元項目,是雙鴨山綠色轉型重點項目。雙鴨山市工信局副局長曹鵬介紹,雙鴨山近年把糧食和綠色食品深加工作為轉型發展支柱產業。通過發展非煤產業,目前雙鴨山煤炭產業與非煤產業佔比為41.7:58.3,轉方式、調結構取得階段性成效。

3月的七台河難覓春綠,龍谷農業科技園內的白雪公主草莓等水果長勢喜人。這家企業的前身4年前還是靠煤生存,如今已轉型為“科技種植+保健食療+康養文旅”的省級農業科技園區,17棟光伏生態大棚在冬季實現智能取暖,產品主打高端市場。

除了發展綠色農業,七台河還將生物醫藥作為轉型升級立市產業。七台河市發改委產業科科長李莉萍說,聯順生物科技十萬立方制藥項目是全市首個超百億元項目,對當地生物醫藥產業發展、產業結構轉型升級有裡程碑意義。

在當前轉型發展關鍵期,四“煤城”積極發展非煤產業, 降低對煤炭依賴,推動生物醫藥、綠色食品、電子商務等接續替代產業發展,使產業格局由“一煤獨大”向綠色多元轉型。

雞西依托打造綠色食品生產加工基地、對俄進出口生產加工基地等,使全市煤炭產業產值佔規上工業比重由最高時70%以上,下降到約40%。鶴崗以“綠色礦業、生態農業、文化旅游、外貿物流、戰略新興”五大產業為抓手,不斷優化產業結構。

石墨變金 蓄勢向精深加工挺進

“我的團隊能將石墨純度提純至99.999%,這與華升公司發展方向很契合。”俄羅斯科學院西伯利亞分院教授阿列克,2016年加入華升石墨股份有限公司從事高純石墨產品研發。春節假期他返俄后因疫情防控暫時無法回到中國。“我期盼一張去鶴崗的機票。”阿列克在接受電話採訪時說,來鶴崗3年多,他愛上了這座城。

阿列克青睞的鶴崗曾因“低房價”備受關注。如今,這裡憑借豐富石墨資源和高科技人才正努力做強新能源、石墨烯、超硬材料產業鏈。

近年黑龍江四“煤城”依托豐富石墨資源加快培育相關產業,使石墨新材料逐漸成為支撐轉型發展主導產業。

記者在雞西市唯大新材料科技有限公司看到,一條嶄新的球形石墨生產線已搭建完畢。公司董事長助理李鬆男說,這裡生產的高端石墨產品即將量產,可促進當地石墨產業升級。

雞西市工信局副局長高升斌說,作為我國優質鱗片石墨產區,雞西正加快推進十萬噸負極材料、十萬噸高純石墨基地建設,逐漸形成密封材料、超硬材料等6大產業鏈。

成立於2014年的雙鴨山市中雙石墨有限公司是當地首家石墨開採、深加工新材料企業,工藝、技術在國內處於先進水平。雙鴨山近年成立了石墨產業發展推進工作領導小組和石墨產業規劃發展服務中心,將石墨及新材料產業列為重點發展“五大產業鏈條” 之一。七台河設立了4億元新材料產業發展基金,全力打造“中國石墨烯小鎮”。

黑龍江省發改委工作人員介紹,黑龍江石墨資源全國居首,正努力把石墨新材料培育成千億級產業。其中四“煤城”產業集群效應初顯。

環境變美 逐漸告別黑色印記

在浙江經商的張志強7年后重回家鄉覺得很陌生,開車出行不得不依靠導航。“鶴崗變得整潔、漂亮,嗆人的煤煙味沒了,夜景五光十色。”他說。

北倚黑龍江,南接鬆花江,西枕小興安嶺,鶴崗被“兩江一嶺”環抱,形成一個“生態金三角”。憑借優質生態條件,鶴崗制定了“生態立市”發展戰略。

為實現綠色轉型,鶴崗近年關閉了小煤礦,整治了7條河溝,拆除平房、違建300多萬平方米,建設綠地、小花園、小廣場56個,城區綠化覆蓋率達41.3%,晉升為全國水生態文明城市和全國黑臭水體治理示范城市,去年空氣質量二級以上天數達358天。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3