首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

绿水青山助力绿色金融产业布局

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-12-30

近日记者获悉,由中关村青山绿水基金管理有限公司全资设立的绿水青山(北京)投资管理有限公司近日在京成立,该公司是以贯彻国家《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》为大局;坚持ldquo;绿水青山就是金山银山rdquo;的绿色发展理念。深刻贯彻落实中国人民银行、财政部、国家发展改革委、环境保护部、银监会、证监会、保监会联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》对支持绿色投资、设立绿色发展基金的政策要求,由多家国资背景机构支持参与设立的综合性金融投资管理机构。

据了解,中关村青山绿水基金管理有限公司股东背景由中国交通建设集团、北京控股集团、北京首创集团、启迪控股股份公司等共同出资发起,其中,中国交通建设集团是由国务院资产管理委员会直属的多元化集团企业,而北京控股集团、北京首创集团也是北京市人民政府国有资产监督管理委员会直接控股的大型国资企业。

七部委联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中强调,构建绿色金融体系的主要目的是动员和激励更多社会资本投入到绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资。构建绿色金融体系,不仅有助于加快我国经济向绿色化转型,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

2016年8月30日中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上也曾提出:发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。要通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,同时有效抑制污染性投资。要利用绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策为绿色发展服务。

目前发展绿色金融已经是实现绿色发展的重要推动力量,也是供给侧结构性改革的重要内容。全社会高度重视绿色金融发展。国家ldquo;十三五rdquo;规划纲要中明确提出了ldquo;构建绿色金融体系rdquo;的宏伟目标。国家在2016和2017年的《政府工作报告》中也都要求ldquo;大力发展绿色金融rdquo;。2016年8月,人民银行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国成为全球首个由政府推动并发布政策明确支持ldquo;绿色金融体系rdquo;建设的国家。

我国的金融体系格局一直以来以商业银行间接融资为主导,银行业自然在支持绿色经济成长中承担了更大的责任,绿色信贷也因而成为构建绿色金融体系的主支柱。银监会数据显示,截至2016年6月末,全国21家主要银行业金融机构绿色信贷余额达7.26万亿元,占各项贷款的9%。其中,节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额1.69万亿元,节能环保项目和服务贷款余额5.57万亿元。绿色信贷的投放以及产品和服务的创新都取得了较好发展。

人民银行研究局首席经济学家马骏指出,相较于绿色信贷,绿色债券可解决期限错配问题,提升中长期信贷投放能力,是适合中长期、有稳定现金流的绿色项目的融资模式。目前,中国已经成为世界上最大的绿色债券市场。据统计,今年前7个月,中国绿色债券发行量达到约1200亿元人民币,占全球同期发行量的42%。

中关村青山绿水基金管理有限公司执行总裁李淳表示,公司未来将不断加大在绿色金融领域的投资,布局全产业绿色金融体系为宏伟目标,目前公司业务版块涉及ldquo;金融资管、绿色环保、大健康产业、科创产业、文旅产业、人居产业、文化产业、智慧产业rdquo;等九大领域。公司以绿色发展为导向,顺应国家战略目标,广泛深入参与全球绿色金融治理,推动中国绿色金融高质量、可持续发展。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3