首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

绿色扶贫必须产业当先

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-12-14

  

绿色扶贫必须产业当先



  彩云网评特约评论员 杨飞

  经过调研和对省情、林情的深入分析,云南省提出加快山区脱贫步伐的希望在山,潜力和出路在林,一定要用好用活生态扶贫政策,以改革创新,做好“护山”与“富山”两篇文章,让山区群众住在绿水青山中,靠“金山银山”摆脱贫困奔向小康。(2月25日《云南日报》)

  “绿水青山就是金山银山。”云南林地面积、森林面积、森林蓄积等指标2018年均居全国第2位,在绿色扶贫方面大有可为,但山区发展严重滞后也是云南的一块突出“短板”。近年来,旅游扶贫等新型业态出现在一定程度上盘活了贫困地区的绿色资源。继续将山和林这篇发展文章做活做好,有助于推动山区走出“资源富区、经济穷区”怪圈,走上脱贫致富与生态保护“双赢”的希望之路。

  发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。产业扶贫能够激活贫困群众的“自我造血”能力,是最有速度、防止返贫最有效果的脱贫方式。当然,发展产业也必须符合当地的生态环境、人文特色、历史文化、优势特长。比如,在尊重省情的基础上,以核桃、澳洲坚果、油茶等为主的木本油料种植面积在云南几年内就达到了5100万亩。山更绿了,腰包更鼓了,绿色扶贫越来越见成效。

  做强品牌,让绿色产业成为云南的“金字招牌”。品牌就是生命力,品牌也是竞争力。云南好东西不少,只是绿色产业存在规模小、品牌影响力不大、产品附加值不高等问题,必须突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,不断推进“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,打造具有云南特色、高品质、有口碑的“金字招牌”。

  形成强大合力,以绿色产业撬动脱贫杠杆。单丝不成线,独木不成林。发展绿色产业,必须调动各方面积极性形成合力。比如,云南通过成立产业协会、建立林农合作社,以及“公司建基地、基地联农户”等方式,既解决了企业无土地、无原料的困境,又解决了贫困群众无资金、无技术的难题。汇集大家智慧,将推动绿色产业成为撬动山区经济、促进贫困群众增收脱贫最有力的杠杆。

  “守着金山过穷日子”,这种状况必须改变。云南贫困人口众多,在脱贫攻坚方面任务尤为艰巨。结合各地实际,也可以探索发展旅游观光、休闲娱乐等产业,让“绿水青山”真正成为“金山银山”,鼓起贫困群众的“钱袋子”。事实上,水果、咖啡、茶叶,从田间到终端,一个个绿色食品也正在彩云之南全链条加速发展。筑牢产业根基,用心抒写绿色发展答卷,云南跨越发展将更有底气。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

  

绿色扶贫必须产业当先

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3