首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

绿色发展融入产业转型升级全过程

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-12-14

大闸蟹是很多人喜爱的美食,近段时间正是品尝的好时节。不过,大闸蟹等养殖也要注意环保,目前广泛使用的网箱养殖,产生的残存饵料、鱼类粪便和排泄物,会对环境产生影响,造成水污染。国家发展改革委员会近日发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》),将不符合生态养殖要求的湖泊水库投饵网箱养殖列入限制类条目。与此前发布的目录版本相比,加入了不符合生态养殖要求的前置条件。

为加快建设现代化经济体系,推动产业高质量发展,按照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的要求和部署,国家发展改革委会同有关部门对《产业结构调整指导目录(2011年本)》进行了修订,发布了《目录(2019年本)》,明确了新时期优化调整产业结构的目标和导向,着力推动产业高端化绿色化服务化发展。《目录(2019年本)》自2020年1月1日起施行。

相较以往版本,修订后的《目录(2019年本)》体现了加快绿色安全发展的迫切要求,坚持严格的安全、环保、能耗、质量等技术标准约束不动摇、不松劲、不开口子的政策导向,对不符合安全、环保、质量、能耗等法律法规标准的工艺、技术、产品、装备等,在限制类和淘汰类中分别设置了兜底条款;同时,更加注重鼓励发展绿色、安全生产技术、产品和工艺。

《目录(2019年本)》有哪些变化?

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业结构正在面临深刻调整。《目录(2019年本)》在延续原有目录框架基础上,面向新时代的新要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以支撑经济高质量发展为方向,注入了反映时代特色的新理念、新元素。

本次修订重点包括4方面:一是推动制造业高质量发展;二是促进形成强大国内市场;三是大力破除无效供给;四是提升科学性、规范化水平。

据国家发展改革委产业发展司负责人介绍,坚持新发展理念是本次修订的导向之一。

自《目录(2005年本)》发布实施以来,国家发展改革委分别于2011年和2013年对《目录》进行了修订和修正,延续了对鼓励类、限制类、淘汰类项目进行分类指导的结构。

《目录(2019年本)》仍然由鼓励、限制和淘汰三类组成。对鼓励类项目,按照有关规定审批、核准或备案;对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级;对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰,这三类都是调整供给结构的有效手段。

如,为了保护生态环境、促进资源节约综合利用,《目录(2019年本)》鼓励开展矿山生态环境恢复工程、环境监测体系工程和环境污染第三方治理等。为减少皮革行业含铬皮革固体废弃物的排放,实现危险废物减量化,有效解决污染问题,鼓励含铬皮革固体废弃物综合利用。

再如,天然草场超载放牧,不符合生态养殖要求的湖泊水库投饵网箱养殖,破坏林地、湿地、草地的开发项目等则列入限制类。铅蓄电池生产使用的开放式熔铅锅、开口式铅粉机,会产生大量铅烟、铅尘等污染物,污染环境,《目录(2019年本)》将其列入淘汰类。

记者梳理发现,新增或修改限制类、淘汰类条目近100条。与上一版本相比,淘汰类新增“采矿”行业的相关条目。

顺应科技革命和产业变革的新趋势,《目录(2019年本)》鼓励传统产业改造提升,注重鼓励运用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术改造传统产业,推广先进适用、绿色工艺技术,促进传统产业安全、绿色、集聚、高效发展和数字化、网络化、智能化升级。

修订后更加注重绿色安全发展

长期以来,我国产业结构表现了较为粗放的特征,高能耗、高污染和低端产业、产能比重较大,导致资源环境代价偏高,安全生产事故多发,可持续发展受到严峻挑战。

近年来,社会各界对生态环境、生产生活环境要求越来越高,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,传统发展路径难以为继,坚持走绿色发展之路、加快实现人与自然和谐是产业结构调整的必然选择和迫切任务。

为此,《目录(2019年本)》坚持绿色发展理念,鼓励发展绿色、安全生产技术、产品和工艺,使绿色发展融入到产业转型升级全过程,促进工业由高消耗、高污染、高排放向绿色、低碳、循环方向发展。在鼓励类目录中,新增涉及绿色发展的相关条目,涵盖环境保护与资源节约综合利用、水利、新能源、核能等领域。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3