首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

绿色供应链助力无废城市建设

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-09-27

“无废城市”的目标是推进固体废物源头减量化和资源化利用,而绿色供应链管理是整个产业链的绿色化管理方式,强调在产品整个生命周期的资源利用和废弃物排放的减量化。二者在管理措施和实施目标等各方面相辅相成,开展绿色供应链管理将有效促进工业生产领域固体废物的减量化和资源化回收利用,有力促进“无废城市”建设。“无废城市”建设试点工作的推进,也将为更多地方、城市和企业有针对性地开展绿色供应链管理、实施绿色转型提供契机。

减少固体废物是绿色供应链管理重要内容

“无废城市”是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,以最终实现固体废物“趋零排放”的无废社会为愿景,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,最大限度推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物填埋量降至最低的城市发展模式。

绿色供应链是一种基于市场机制的创新型环境管理措施,以降低产品全生命周期环境影响为目的,依托市场供需关系,通过经济政策和市场调控手段,引导行业龙头企业采购污染排放少、环境绩效高的产品,带动产业链上下游节能环保改造,从全产业链降低污染物排放,实现整个产业体系的绿色升级和可持续发展。

固体废物的减量化和回收处置,贯穿整个绿色供应链管理各环节。固体废物的产生量、回收处理量等指标,是绿色供应链管理评价中的重要参考指标。

绿色供应链管理实施的效果可以用绩效来衡量,而绩效的实施效果涉及整个过程中的各个节点部门和环节。为评估判别企业推行绿色供应链管理的真实效果,相关技术支持机构开发出一系列管理评价指标体系,用于判断各行业链主及供应商企业开展绿色供应链管理的水平,指导企业开展正确有效的绿色供应链管理。在绿色供应链管理中,评价试点城市、企业的绿色化程度,其固体废弃物的产生量、回收利用率及无害化处理率是重要的参考标准,其工作目标也同时包括“无废城市”建设要求的大宗工业固体废物贮存处置量“零增长”等目标。

在前期广东省东莞市等地开展的绿色供应链环境管理试点的基础上,各有关单位共同研发了绿色供应链评价指标体系,即东莞指数。在管理指标的基础上,从绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色物流、绿色消费与回收等维度,对企业绿色供应链管理的评价指标做出了规定。比如,电子电器行业的绿色供应链评价指标要求在产品设计中考虑产品的可拆解性,以便于报废产品的拆解回收再利用。

此外,为评估电子商务相关物流行业的绿色化程度,研发制定了物流行业绿色供应链评价指标体系,对快递企业采购、包装、转运、运输、配送、回收和废物管理等各个环节内的绿色属性进行有效评估。在评价体系中,包括物流企业绿色、可降解包装材料的使用、循环编织袋使用量及使用寿命、纸箱回收率等指标,综合考量物流行业绿色化水平。

绿色供应链管理将有力助推“无废城市”建设

第一,绿色供应链可作为减少固体废物排放重要驱动机制。

绿色供应链管理利用市场机制,借助行业龙头企业的带头作用,利用大企业的绿色采购,抓大促小,提升成千上万家中小供应商的环境绩效,有效减少整个产业链固体废物的产生和最终排放,从源头减少资源的使用量,提高资源回收利用率。

绿色供应链的核心环节绿色采购,可以作为“无废城市”建设的主要驱动力。原材料采购是整条绿色供应链的重要环节,为严格控制来自源头的污染,在绿色供应链管理中,在原材料选择中,应优先选用可再生材料,尽量使用可回收材料,提高资源利用率,减少产品报废后固体废弃物的产生量;所有材料应当易于回收再利用、再制造或者容易被降解;尽量减少材料的种类,减少小零件的数量,简化后续处理程序。

在推行绿色供应链管理过程中,一方面,可以通过制定积极有效的引导和鼓励政策,支持市场上的消费者和采购商优先选购以绿色供应链为驱动机制的产品,发挥大企业及政府绿色采购和绿色消费市场导向作用,采取差别化采购政策,实现企业环境责任;另一方面,培育扶植一批资源产出率高、循环利用率高、固体废物产生和贮存量少的绿色企业,培育绿色市场,严格管控生产工艺落后、高污染高耗能的“散乱污”企业产品销售渠道,减少产品流入市场,从而减少整个市场上游污染物和废弃物排放总量。

第二,前期绿色供应链地方试点和行业试点为“无废城市”建设打下良好基础。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3