首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

安徽泗县:做好土地文章绿色产业富民

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-30

安徽泗县:做好土地文章绿色产业富民

小康不小康、关键看老乡。近年来,泗县通过新型农业经营主体带动“一村一品”产业扶贫,精准扶贫实现从“输血”走向“造血”。墩集镇的薄皮山核桃、长沟镇的温室蔬菜大棚、屏山镇的花卉基地……用项目带动农民致富增收,将手中的“绿水青山”变成了老百姓看得见的“金山银山”。

在泗县墩集镇界牌张村,村里利用财政扶贫资金建的310亩薄壳山核桃林长势良好,核桃林中间种着旱稻。

安徽泗县:做好土地文章绿色产业富民

“我家的地都流转了,每年坐等收租;去年发了‘股权证’,核桃林有了收益给我们分红,真是太好了!”贫困户陈伟手里拿着“大红包”似的股权证心满意足地说。

村主任恒强告诉记者,经过评估、量化,按一亩林地折为一股量化到贫困户。全村83户贫困户,176个贫困人口,人均持有林地股份0.8股,贫困户变成了薄壳山核桃林的股东。

泗县农口分工委书记范素侠说,作为安徽省农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点县,泗县把财政扶贫资金投入形成的扶贫产业以折股的方式,量化到贫困家庭,带动贫困人员参与到产业发展中。

新型农业经营主体带动“一村一品”产业扶贫。在泗县草庙镇通海村产业扶贫基地,满树红彤彤的油桃已压弯了树枝,煞是诱人。村民包开义和他的妻子正在油桃大棚里忙碌。“我家包了三个大棚,合作社对我们贫困户进行技术培训指导,果子成熟后由合作社一起销售,一年收入两万多元。”包开义笑着说。

合作社负责人李洁玲告诉记者,合作社带动村里11户贫困户合作种植。贫困户不但有股东分红收入,还有工资收入。

韩徐村利用扶贫资金98万元,栽植软籽石榴1280亩,每年可增加村集体经济收入近20万元。村扶贫专业合作社通过网络营销和客户预售模式拓宽销路,还准备申请国家绿色有机食品认证,打造名副其实的“一村一品”专业村。

做好土地文章,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。范素侠告诉记者,目前泗县达到“一村一品”认定标准的贫困村27个,建设贫困村特色种养业扶贫基地65个。在产业扶贫过程中,591个新型农业经营主体带动贫困户21410户。(泗新)


(责编:黄艳、金蕾欣)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云

 

推荐阅读

安徽省最大生活垃圾分拣中心投用  在合肥市某小区里,生活垃圾定时定点投放收集。 工作人员将收集到的生活垃圾运往庐阳区生活垃圾分拣中心。 工作人员将塑料瓶进行分拣后再压缩处理。 7月21日,在合肥市庐阳区经济开发区,回收车将废纸、废塑料…【详细】

省内要闻

最新消息!芜宣机场机场路一期工程全面开工建设  据芜湖日报消息:记者从芜湖空港产业投资发展有限公司获悉,作为芜湖宣城机场建设的重要配套项目,芜宣机场机场路一期工程近日已全面开工,预计2021年建成完工并投入使用。 据介绍,芜宣机场机场路全长4.22km,设计标准为双向六车道,…【详细】

省内要闻

幼儿园保育员用水杯将幼童头部敲出血 警方介入调查  警方通报 中安在线、中安新闻客户端讯 7月20日,铜陵公安局经开分局发布警情通报称,2019年7月15日16时许,铜陵市公安局新城派出所接市民电话报警,得知铜官区凤凰城幼儿园内有老师打孩子。接警后,民警迅速赶至现场处置。  …【详细】

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3