首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

云投集团发布新平台“云投庄园”助力云南绿色

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-23

  ■ 都市时报全媒体记者 王娜

  17日,由云南省投资控股集团有限公司(以下简称:云投集团)、西南林业大学主办的云南省首届绿色食品品牌论坛暨云投庄园绿色品牌发布会在昆明举行。

  云南大打绿色牌

  促进乡村振兴战略

  绿色,是云南底色,更是云南打造“绿色食品牌”的资源禀赋和比较优势。此次论坛聚焦探索创新绿色食品发展之路,围绕“大产业+新主体+新平台”发展模式,加快构建以技术创新体系、质量标准体系、产业化生产体系、市场体系、开放合作五大体系为重点的支撑保障体系,以促进形成名优产品品牌集群与绿色品牌叠加的产业价值链效应。

  中国农村合作经济管理学会理事长毕美家表示,云南省首届绿色品牌论坛的举办,抓住了乡村振兴的关键,云南发展绿色品牌农业具有优势,并产生了一系列优秀的绿色食品品牌和企业。近年来,云南省大力发展高原特色现代农业,大打特色牌、绿色牌,取得了良好的效果,有力地促进了乡村振兴战略的实施。

  西南林业大学党委书记张昌山表示,绿色是生命的颜色,食品是生命动力的源泉。倡导绿色生活,发展绿色食品,推动绿色食品品牌化、标准化,是满足人民美好生活的必然要求。西南林业大学是西南地区唯一独立设置的林业本科高校,服务地方经济发展,助力云南打造世界一流的绿色食品牌,是西南林业大学义不容辞的光荣使命和责任,学校已经成立相关专门的研究机构,主动作为、积极助力绿色食品产业发展。

  云投庄园倾力打造

  数字农业一体化云端平台

  会上还发布了云投集团集成信息数据与质量体系、市场体系、金融体系,三个体系融通的全新平台——云投庄园。该平台应用物联网、互联网等现代信息工具,构建既可以独立运行又可以无缝对接的智慧园区、智慧供应链、智慧金融、大数据应用等管理服务系统,归集形成农业云、追溯云、物流云、批发云、新零售云等大数据库,建立集公共信息、精准化生产、农产品和食品质量安全、市场流通、政府监管等于一体的云端平台。为各层级的管理决策和综合服务提供可视化、数字化、高效化参考依据,达到农业资源高度共享,促进云南绿色食品产业的全面提升。

  “云投集团践行绿色发展理念,打造‘绿色食品牌’要达到的目的就是用工业化的理念和思维来解决云南农业发展的问题,通过对技术、质量、市场、金融、信息、物流、劳动力等要素的变革,搭建现代农业及绿色食品专业化、社会化服务体系,实实在在推动全省农业供给侧结构性改革。”云投集团党委书记、董事长孙赟表示,云投集团旨在用“融信贯产”的手段和方法破解发展难题,“并不是云投自己拿钱去种地,然后又自己去卖菜,而是打通能种好地的农户与缺钱的农企之间的产业链条,打造农业现代化的扶贫产业平台+供应链平台+市场平台+金融服务平台联合体,快构建云南绿色食品产业体系、生产体系、经营体系和社会化、专业化服务体系,实现真正意义上的‘从田间到餐桌’。”同时,创新农民利益共享机制,带动农民持续稳定增收,助力广大农民增收脱贫。

  孙赟还表示,云投庄园是一个市场化品牌集群,它不仅仅是一个网络平台,还是拥有自主产品的品牌集群。

  论坛举办期间,还将有来自全国各地的农业相关领域企业家在云南投资合作绿色食品产业并签署多项合作协议,为云南省着力构建“大产业+新主体+新平台”的绿色食品全产业链模式,开拓新的市场空间。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3