首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

营口银行双向联动打造绿色银行

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-04

践行绿色发展  


营口银行双向联动打造绿色银行


随着我国生态文明建设的不断推进,“绿水青山就是金山银山”的新发展理念越来越成为未来社会大众的重要共识和经济转型的重要方向。作为我国重要的港口城市和沿海开放城市,我市经济社会发展始终遵循可持续发展理念,追求经济发展与生态环境的和谐共生,促进经济效益与社会效益的协同共进,把绿色发展融入到产业结构调整与经济转型全局。

金融在服务经济转型、促进绿色发展中始终发挥着重要的作用。作为地区最具代表性的金融机构,营口银行持续坚持绿色发展理念和绿色金融战略,主动对接国家战略导向与区域经济发展策略,积极通过信贷投放导向、多元融资支持、创新服务模式等手段,不断推动资源配置向绿色低碳、节能环保、循环利用等领域倾斜,通过金融力量助推传统产业升级、支持绿色环保企业成长、助力战略新兴企业发展,通过金融创新和综合服务促进企业自身的绿色服务与绿色经营,走出了一条内外联动、双向结合的绿色发展之路,为区域经济发展作出了积极贡献。

微信图片_20190603155915.jpg

绿色信贷助力绿色发展

推动绿色经济发展是一项长期性、系统性、创新性工程,大力开展绿色信贷,成为银行机构助力绿色发展的最有力、最直接的方式。实践中,助力传统产业转型升级、支持战略新兴产业健康发展,成为营口银行绿色信贷业务的重点任务。多年来,营口银行始终坚持“两手都要抓、两手都要硬”的信贷支持理念,在绿色发展的路上,传统产业升级、新兴产业崛起,一个都不能少。

业内人士表示,传统产业升级是贯彻绿色发展理念、支持生态文明建设的内在要求,也是支持供给侧结构性改革的重要举措。近年来,营口银行持续加大对传统产业技术转型升级的金融支持力度,紧密围绕国家产业结构升级要求,积极调整信贷结构,鼓励引导企业革新技术,升级产品,走可持续发展道路,取得了显著效果。我市一家民营制造业企业就是在营口银行的支持下成功转型,走上了绿色发展道路。

据了解,该企业过去主要以生产、销售垃圾分类包装袋为主,由于产品单一,市场竞争力较弱。虽然企业一直想通过转型升级来提升市场竞争力,但一想到转型中的巨额资金投入,企业犯了难。关键时刻,营口银行主动伸出了援手。2017年,在营口银行的信贷支持下,企业开始踏上转型升级之路,由传统的塑料制品制造向新型功能材料领域进军,经过两年多的发展,企业现已发展成为集生物降解材料、环保塑料包装产品制造、硅藻土环保新材料产业开发、家居日用品运营于一体的综合性集团公司,成为中国最大的对日出口包装制品企业,在日本市场的品牌影响力排名第一,并与美国、韩国、瑞士等多个国家有稳定的业务合作关系。

在支持传统产业转型升级的同时,营口银行也始终不忘支持绿色环保类新兴产业,积极支持培育经济发展中的新产业、新动能、新力量。我市某农业企业是一家集农副产品、水产品、养殖加工、仓储物流、国际贸易于一体的现代化绿色农业企业,自2016年与营口银行建立合作关系,得到了该行有力扶持。营口银行不断完善集“信贷融资”“国际金融”“企业咨询”等于一体综合化服务方案,充分发挥“灵活高效”的服务特色,为企业发展注入源源不断的动力支持,目前该企业在营口银行贷款余额近3000万元。三年多来,该企业在营口银行的支持下实现了又好又快发展,目前拥有自主科研成果和国家发明专利40余项,已经成长为国家级高新技术企业和辽宁省农业产业化重点龙头企业,实现了社会效益和生态效益的双提升。

营口银行绿色信贷能够发挥良好成效,离不开该行完善的管理机制与持续创新的金融服务。该行相关负责人介绍,为了切实保障绿色金融业务的开展,营口银行特别建立了绿色信贷委员会、绿色信贷产品研发和推广的联合团队,将绿色信贷理念融入信贷文化、信贷政策、信贷产品、信贷管理以及信贷流程优化等各个环节之中,从组织架构建设、分级分类管理、全流程服务、差异化管控等多方面入手,逐步建立起一套行之有效的绿色信贷工作机制,为绿色信贷服务方案设计、服务产品及服务模式创新提供了有效支撑。值得一提的是,营口银行对企业的服务不仅限于一时的资金支持,而是根据企业不同阶段的发展特点制订具有针对性的综合服务方案,将服务行为融入到企业起步、发展、成长、成熟的每一个过程,找到能够与企业阶段发展特点相适应的服务模式,以支持企业保持持续良好的发展能力。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3