首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

德国绿色产业发展政策与成效

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-03

  绿色发展是指符合生态保护原则要求和环境友好的发展方式。促进绿色产业的成长繁荣是实现绿色发展的关键所在。德国在绿色科技、绿色产业等诸多方面都取得了突出成就,其政策创新与发展经验或值得我们学习和借鉴。

  以环保理念和制度促进绿色发展

  德国很早就高度重视绿色发展,并采取了一系列措施加以落实。

  第一,健全有助于保护环境和促进绿色发展的法规体系。德国从制定环境保护法规入手,循序渐进、逐步深入地对工业化带来的环境问题进行控制和治理,先后颁布了《废弃物处置法》(1972年)、《控制大气排放法》(1974年)、《控制水污染排放法》(1976年)、《可再生能源促进法》(2000年)、《简化垃圾监控法》(2006年)等一系列环境保护相关法规。目前,德国有近8000部联邦和各州的环境法律法规,加上欧盟的400余个相关法规,形成了较为完备的环境问题管控体系。同时,规模庞大的环境问题管理和执法队伍,为德国环境保护法律法规的执行提供了保证。

  第二,发挥政府和非政府组织的协同作用,培养低碳环保意识和消费理念。德国于1978年开始实行环境标志认证制度,又称“‘蓝色天使’制度”。该制度旨在引导消费者购买对环境影响小的产品,引导企业研发和供应环保产品,让环保标志发挥市场导向作用,希望能够通过技术创新和环保意识培育,减少环境污染。在环保意识培育方面,非政府组织发挥了重要作用,积极倡导公众改变生活方式并经常向政府建言献策。通过种种努力,大部分德国民众已经认识到了环保问题的重要性。相关调查结果显示,85%的德国人把环保问题看作是仅次于就业的国内第二大问题,75%的德国人希望德国在环境政策上继续维持在欧盟中的领先地位,6%的德国人选择加入环保组织并参加相关活动。

  第三,大力发展绿色科技产业和中小型绿色科技企业。德国致力于将数字化技术,尤其是新能源接入、信息网络、工业4.0、城市智能交通和智能电网等作为主要驱动力量来发展绿色科技产业。同时,德国在绿色科技研发方面的投入也较高。根据不同环保类型,绿色科技企业会投入其年收入的2.4%—3.5%作为研发费用。此外,德国也较为注重中小型绿色科技企业的发展和作用发挥。

  第四,循序渐进地推进循环经济发展。德国通过制定相关法律法规、设置环保发展计划、促进绿色产业发展和推广绿色产品,利用末端治理、全过程管理、物质闭路循环与资源循环使用等手段,逐步推进循环经济发展。德国曾五次修订《可再生能源优先法》,鼓励对新能源进行投资、降低可再生能源的发展风险,降低电力行业成本,落实可再生能源发展目标。

  第五,加强绿色发展国际合作。德国十分注重环境保护和资源利用领域的国际合作,一方面积极参与区域、欧盟和国际层面的环境公约,遵守国际组织特别是欧盟制定的环境规范及要求,诸如《欧洲环境空气质量与清洁空气指令》《欧盟水框架指令》等;另一方面承担环境保护和资源利用方面的国际责任。德国政府于2012年出台的《资源效率项目》规定,从外国进口原材料的同时,将与出口国共同承担因原材料开采等产生的生态及社会后果,目前德国的环境政策在欧盟内部处于领先地位。

  德国绿色产业发展成果显著

  通过持之以恒的探索,德国的绿色产业发展取得了长足进步,在向低碳经济转型方面获得了显著成绩。其标志性成就主要表现在以下几个方面。

  一是建立起了较为完善的绿色产业发展和环境保护治理法规体系。环境保护意识深入人心。

  二是德国绿色产业和科技发展居于全球前列,其绿色产业年增长率超过8%;2016年绿色科技产业产值在德国国内生产总值中所占比例已经达到15%;德国企业在世界绿色科技市场中所占份额达到14%,远超其在全球经济中所占的比重,德国环保技术和设备输出在世界市场占比达到21%。

  三是建立了以“双轨制回收系统”“静脉产业”等为特色的循环经济体系,其垃圾回收率在2014年就达到了66%。

  四是通过大力发展可再生能源,极大地优化了德国的能源结构,预计到2020年可再生能源发电量占总发电量的比重可达35%,2030年达到50%,2050年达到80%。

  五是德国中小型绿色科技企业的发展有力地带动了就业。德国绿色科技企业中有90%是中小型企业,它们的发展增加了就业岗位供给量。2002年后的十年间,德国从事环保工作的人员数量增长了将近50%。此外,中小型企业在经营和技术研发方面的灵活性也有利于德国绿色科技产业的多样化持续发展。

  六是德国先进环保产业技术和设备的大量输出以及广泛的绿色发展国际合作促进了全球绿色产业发展与合作水平的提高。

  推动绿色产业发展需多方努力

  为了提高资源利用水平和环境质量,实现向高质量发展的转变,我们或可从以下几方面借鉴德国发展绿色产业的举措和经验。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3