首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

绿色产业

您的位置:中国环境观察网 > 绿色产业 > 文章

产业观察|解码中民投的绿色产业投资基因

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-03

  胡工是中民筑友长沙科技园PC智能工厂的一名墙板线工位长,从事装配式建筑工作已经有3年多。他以前做传统建筑工人,在工地里风吹雨淋,现在每天在流水线上繁忙,有了技术含量和成长空间。

产业观察|解码中民投的绿色产业投资基因


  胡工所在的中民筑友正是中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)孵化四年多的建筑科技企业,也是中民投旗下三大实业企业之一。不久前,曾被誉为中国版摩根士丹利的中民投,因农历春节前一笔私募债延期兑付引起了业界关注。

  中民投成立四年多来的发展脉络和布局思路也逐步浮出水面。中民投表示并没有布局房地产的初衷。不过,如果投资上置、亿达中国出于“纾困民企”之举,中民投在房地产行业的装配式建筑垂直领域布局更像是主动而为。

  据和讯观察,2018年12月25日,中民投官方微信发布了一则简讯:《连接20单,中民筑友与世茂集团签署战略合作协议》。简单的讯息传递出了行业新的变化趋势。

  值得一提的是,2019年全国两会《政府工作报告》中,提出了“促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑”的目标,具有资源节约和绿色高效特点的装配式建筑再次受到了社会的关注。

  产业增长趋势明显

  作为对全世界经济贡献最大的产业之一,几十年来,建筑业一直是所有行业中效率最低的一个。据咨询公司麦肯锡的数据,在过去20年里,建筑业的附加值平均年增幅为1%,仅相当于制造业的四分之一。有的制造业,比如汽车,早就实现了工业化,但建筑业还是一直处于手工作业的时代。

  据和讯了解,我国装配式建筑行业发展速度整体较快,年新建面积逐步扩大,但是整体上渗透率仍然远低于发达国家。根据住建部数据显示,2018年,我国新建装配式建筑面积约为19000万平方米,而根据统计局数据,我国房地产新建房屋面积为209342万平方米,装配式建筑面积占比仅为9.1%,但我国城镇新建建筑面积还包括基础设施建设和市政设施的建筑面积。换言之,2018年我国城镇新建建筑面积超过2.1亿平方米,装配式建筑面积占比不足9%。

  西方发达国家的装配式建筑已经发展到了相对成熟、完善的阶段,日本、美国、澳大利亚、法国、瑞典、丹麦是最具典型性的国家,装配式建筑渗透率已经高于70%。

  横向对比全球建筑产业的发展历程和趋势,中国正处于装配式建筑即将井喷式发展的历史阶段。以日本为例,日本的装配式建筑高速发展期是上世纪70、80年代,当时日本的建筑工业化已经从满足基本住房需求阶段进入了完善住宅功能阶段,该阶段住宅面积在扩大,质量在改善,建筑业工资大幅增长,驱动日本预制住宅预制率不断提升;20世纪70年代,日本更掀起了住宅产业的热潮,大企业联合组建集团进入住宅产业,在技术上产生了盒子住宅、单元住宅等多种形式。

  中民筑友相关人士向和讯表示,今天的中国城镇化和住宅市场特点,与美国、日本等发达国家历史上装配式建筑高速发展期非常相似——人口红利正在逐渐消失,用工成本不断提升;房屋改善置业需求不断提升;环保需求不断提升;推动产业发展的政策力度不断提升……。

  截止2018年,全国新建装配式建筑面积约1.9亿平方米,同比增长24.67%,产业增长趋势明显。

  按照国务院提出的“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”的目标,及至2025年我国装配式建筑市场规模将达到15000亿元以上,站在产业历史发展维度来看,随着国内产能供应的不断提升,这片万亿级的蓝海市场未来10年将进入井喷阶段。

  每年科技研发投入超亿元

  时间回到2014年。2014年8月,以“引领民营资本投资,推动经济转型升级”为愿景的中民投挂牌成立。2个月后,中民筑友成立,以科技促进建筑产业升级,是中民投成立之初设立的三大实体产业之一。

  此前1年,国务院1号文《绿色建筑行动方案》提出建筑工业化是推进绿色建筑重要措施之一。2015年,国家提出供给侧改革和中国制造2025计划。

  据知情人士透露,正是基于国家战略导向,以及行业选择,中民投成立了中民筑友。除了装配式建筑,中民投目前涉足的产业投资还涉及新能源、社区服务、大健康等。

  事实上,在国际市场包括新能源、绿色建筑等领域的投资,都属于影响力投资的范畴。“在欧美金融、投资机构,通过投资促进产业采用更可持续发展的模式和科技,实现长期回报。”

  2015年5月18日,中民筑友拿到了第一个总承包项目订单——毛主席的母校湖南第一师范教师楼。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3