首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

焦点追踪

您的位置:中国环境观察网 > 焦点追踪 > 文章

热点追踪:为城市品牌添一道“光影”——“光影秀”成网红之后的思考

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

衢报传媒集团记者 黄韵 通讯员 占丽

“初到三衢问水程,江乡风物总关情。滩声澎湃飞流急,帆影参差夕照明。”这是清代诗人方芳佩《三衢道中》的诗句。谁能想到,两百多年后,水亭门的“帆影”如此精彩。

今年春节,“信安湖·光影秀”着实火了一把,这场被称为“以天为幕、以水为台”的5D光影大秀被新华社、央广网、人民网、中国网、中新网等央媒纷纷关注点赞,它以水为媒介,配上灯、火、雾、声,利用光与影,向人们展示了古城衢州的人文之美。

资料图片

城市品牌是一座城市的专属名片,承载了城市精神和价值理念,展现的是薪火相传的历史文化基因和城市独有的个性资源。“南孔圣地、衢州有礼”八个字,高度浓缩了衢州这座城市独特的文化元素和气质。

“信安湖·光影秀”总导演、中央电视台著名舞美灯光设计师曲国军表示,光影秀是介于实景与电影之间一种新的光影艺术,通过文化和高科技的融合打造一张名片,还原城市历史,展现城市美景,让观赏者获得一种人生体验。他说,“衢州是一座历史文化名城,也是一座‘最有礼’的城市,水亭门历史文化街区承载着诸多衢州文化,相邻的信安湖畔以前是繁华的码头,光影秀‘主角’三艘帆船的设计理念,也是考虑到衢州文化,暗喻孔子第四十八代孙孔端友从宋高宗南渡,赐居衢州。”

一座城市品牌的宣传,需要好的载体,而光影秀恰好适合。表演中,有着令人眼前一亮的衢州美景,有着扑面而来的千年儒家文化,更充满衢州新城的活力。“信安湖·光影秀”,将衢州的古城新貌展现得淋漓尽致,不失为新传奇。

“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。”春节期间,无论是信安湖畔的观水平台,还是被誉为“网红”的礼贤桥,都成了市民观看这场5D光影大秀的“好据点”。定居在杭州的衢州人姚晶晶对光影秀赞不绝口,“为衢州感到无比骄傲,这两天,我陆续在各大央媒、省媒发现了5D光影大秀的‘身影’,觉得衢州一下子就红炸了,知名度越来越高,都说‘上有天堂下有苏杭’,大衢州现在也不逊色呀!”

热点追踪:为城市品牌添一道“光影”——“光影秀”成网红之后的思考

资料图片

在柯城区府山街道县学街社区干部徐毅芝看来,光影秀是一个很能展示衢州城市品牌的载体,水亭街已经“网红”好两年,接下去可以将视线转移到南孔家庙、府山公园了。比如在元宵节期间,举办灯谜会,挂上火红的灯笼,将南孔爷爷、快乐小鹿摆放在场地内,让男女老少一起猜灯谜,答对的人可以获得印有南孔爷爷或者快乐小鹿的杯子、钥匙扣等具有创意的文化产品,还可以穿插儒学文化表演、西安高腔、常山喝彩等地方文化特色节目。

市民黄先生和家人于正月初五晚观看了表演,兴奋之余,他表示,“以光影秀的形式来宣传衢州,生动、活泼,令人记忆深刻。我觉得今后可以多安排点类似光影秀这样的活动,且不一定局限于春节期间,比如植树节,可以搞一场大型的亲子植树活动,让父母带着孩子一起认领种下树苗,然后在每棵树苗上挂印有‘南孔圣地、衢州有礼’字样的小牌子,写上种树人的姓名和时间,每隔一段时间,家长孩子帮小树苗浇浇水、除除草,把‘有礼’文化种在孩子心里。”

家住柯城区府山街道65岁的柯望迎是一名“老衢州”,一睹5D光影大秀后,老人喜出望外。他建议,除了展示高科技的光影秀外,是否可以多一些传统文化节目,比如气球秀、围棋比赛等,让传统文化形式多点,衢州元素更浓一点。

热点追踪:为城市品牌添一道“光影”——“光影秀”成网红之后的思考

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3