首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

焦点追踪

您的位置:中国环境观察网 > 焦点追踪 > 文章

2020国家公务员考试面试热点:扫码出入 高科技追

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-29

2020国家公务员面试即将来临,国考面试形式一般分为结构化面试、无领导小组面试、半结构化面试、结构化小组面试。不管是哪种形式,都有可能考到社会热点事件,为了帮助考生灵活学习面试热点方面的知识,甘肃中公教育为各位准备了国考面试热点:扫码出入 高科技追踪疫情轨迹。望各位考生及时查看!

【热点链接】

疫情期间,凡是进出小区、商场、超市、车站等公共场所的市民需用手机扫描出入二维码,实时记录自己的外出行踪,展示了我国政府针对疫情采取的高科技手段,黑科技高能抗疫。针对此举,市民们表示会积极配合。

【聚焦热点】

为有效防控新冠疫情,了解病毒传染路径。某省所有公共场所开始实行扫码出入制度,实时更新市民外出情况。对此,你怎么看?

【思路解析】

1.分析政策目的意义。

有效防控疫情。我们通过手机扫码的方式,加强疫情的追溯和检测。采取这样的方式可以做到“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗”,最大限度防止输入性风险和本地大面积扩散风险,保障市民的安全,降低感染的风险。

彰显科技实力。运用“黑科技”大数据系统高能抗疫,快速出台相应程序,体现出我国科技领域的强大能力。

树立大国形象。通过有效手段防控疫情,获得群众信任与支持,为其他国家抗疫提供有效借鉴手段,树立大国形象。

2.政策可能出现的问题。

(1)秩序问题。由于人流量较大,扫码时可能会出现拥堵现象。

(2)形式主义。部分场所可能只粘贴二维码却没有进行体温检测,沦为形式主义。

(3)普适性弱。年纪较大人群无法适应,老年机无法扫描二维码。

(4)监管不足。部分场所进出口只张贴扫描二维码,无人监督。

3.提出解决办法。

(1)严格落实。合理安排工作人员轮流值班并为其做好防护措施,在出入口引导市民有秩序扫码,并提醒市民按要求扫码进出,帮助老年市民进行扫码操作。

(2)优化政策。可以增加二维码的数量,并且选择合适位置粘贴,方便市民扫描;

(3)灵活操作。持老年机的老年市民无法扫码可纸质登记个人信息,灵活操作;

(4)加大宣传。政府、社区大力宣传扫码通行智能抗疫系统,提高市民认知,减少不必要的外出,增强群众安全意识。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3