首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

焦点追踪

您的位置:中国环境观察网 > 焦点追踪 > 文章

对武汉一例无症状感染者的追踪

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-26

    新华社“新华视点”记者秦交锋 熊言豪

    刘宏宇 侯文坤

    根据武汉市卫健委发布的新冠肺炎疫情动态,3月19日,武汉新增确诊病例为零。3月20日,网上流传的一份“公示”显示,19日硚口区一小区有一新增确诊病例,引发对武汉确诊病例是否为零的争议。硚口区防控指挥部回应称,网传患者张某某,系无症状感染者,不是确诊病例。“新华视点”记者对此进行了追踪。

    回应:核酸检测结果阳性,却不是确诊病例

    22日凌晨,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部涉疫大数据和流行病学调查组对“玫瑰西园社区新增2例确诊病例”“丽水康城小区又有新增病例”“同济医院新增100多例新冠确诊病例”“放鹰台社区一刘姓婆婆在省人民医院就诊推诿”等四则网传案例做出情况说明。

    其中,关于“丽水康城小区又有新增病例”的回应是:经查,小区居民张某某为无症状感染者,根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,非确诊病例。

    网上流传一张截图显示,硚口区韩家墩街综合社区3月20日发布一份公示,截至3月19日24时,丽水康城小区12栋新增1人确诊患者。

    记者20日晚走访该社区,向社区书记陶正太求证网传内容是否属实。陶正太表示,这份公示的确是社区发布的。记者追问是否有证据表明有1例新增病例,陶正太向记者展示一张网络截图,并表示这是“健康武汉”App上新增确诊病例的核酸检测结果。

    记者注意到,这名张姓患者63岁,有两次核酸检测:第一次采样时间为3月17日,送样机构为武汉市肺科医院,检测结果为阴性;第二次采样时间为3月18日,送样机构为速8酒店隔离点,检测结果为阳性。

    陶正太解释,这名张姓患者原本是就医诊治脖子肿大,核酸检测排查发现阳性结果。3月19日晚接到排查结果通知后在小区公示新增1例确诊病例,提醒居民注意安全防护。

    20日,硚口区新冠肺炎疫情防控指挥部回应称,经全面调查,韩家墩街综合社区丽水康城小区居民张某某,因淋巴结肿块(大脖子病)去医院就诊,体温正常,无发热咳嗽等症状。新冠筛查第一次核酸结果为阴性。3月19日第二次核酸检测结果为阳性,并收治入院。根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,张某某系无症状感染者,不是确诊病例。3月20日再次采集患者痰拭子、咽拭子,核酸检测均为阴性。

    硚口区新冠肺炎疫情防控指挥部回应称,因3月19日晚社区了解到张某某第二次核酸检测结果为阳性,误认为其是确诊患者,为提醒社区居民做好居家防控、提高警惕,在小区内发出了通知。3月20日下午,社区已向小区居民解释其不是确诊患者。

    防控方案:疑似病例、确诊病例、无症状感染者等分别单列

    记者查阅新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版),监测定义条款中将疑似病例、确诊病例、无症状感染者等分别单列,其中对无症状感染者的定义为:无临床症状,呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。

    在硚口区防控指挥部的回应中,张某某“体温正常,无发热咳嗽等症状”,第二次核酸检测阳性。根据第六版防控方案,“张某某系无症状感染者,不是确诊病例”。

    记者进一步调查发现,第六版防控方案在报告订正相关条款中还规定,无症状感染者如出现临床表现,及时订正为确诊病例。

    第六版防控方案对确诊病例临床表现的描述有三条:发热和/或呼吸道症状;具有新冠肺炎影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数正常或减少。

    记者注意到,硚口区防控指挥部的回应中,只提及张某某没有第一条临床表现,没有提及是否有后两条临床表现。

    陶正太介绍,张某某的两个密切接触者,目前已经进入酒店集中隔离观察。

    记者追踪调查武汉市近期几个新增确诊病例,发现临床表现上有的患者同张某某一样,没有发热咳嗽等症状,但由于CT检查结果显示肺部有感染,被计入确诊病例。比如,武昌区15日一个新增确诊病例,排查发现血清抗体阳性,患者没有发热、咳嗽等症状,CT检查肺部少许感染。

    专家建议进一步加强对无症状感染者的监测与隔离

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3