首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

焦点追踪

您的位置:中国环境观察网 > 焦点追踪 > 文章

再读 │ 17年前,我们也曾努力追踪非典“零号病

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-15

关于病毒溯源、关于零号病人,在世界范围内引发了广泛的讨论,尚待科学研究的权威确认。

“零号病人”指的是第一个得传染病,并将其传播到人群中的患者。在医疗界对新冠病毒的来源、习性和传播途径仍然缺少认识的今天,民间对找到“零号病人”充满好奇,但到目前为止,被指出的“零号病人”其实都是些无端的猜测。

找到“零号病人”固然有助于掌握病毒的来源等相关信息,但很多专家也指出,防控疫情有许多比寻找“零号病人”更为紧迫的工作,而在追寻“零号病人”的过程中可能出现的“污名化”和“阴谋论”,对个人和社会造成的伤害,值得警惕。

十几年前的非典疫情时期,也发生过一场对于“零号病人”的追踪。在深圳打工的河源籍厨师黄杏初,因为是首例报告的非典肺炎患者,一度被一些人称为“零号病人”,他由此遭到围观和歧视,承受着各种谣言冲击和舆论压力。

在非典疫情尚未结束的2003年5月,黄杏初在被指“神秘失踪”后再度露面,晶报记者独家刊发了对黄杏初及其密切联系人以及相关医生的连续采访报道,还原事情的始末。

再读 │ 17年前,我们也曾努力追踪非典“零号病

再读 │ 17年前,我们也曾努力追踪非典“零号病

(原载于2003年5月15日晶报,记者赵海燕)

中国部分省份发生非典疫情以后,关于谁是国内首例非典患者就成了媒体与网络世界纷纭聚讼的话题。近日,国内媒体与网络更是竞相转载一篇题为“首例非典患者失踪之谜”的文章,称国内首例非典病毒感染者现失踪,此人去年11月先后于河源、广州等地就诊,在康复后可能因为无力偿付高额医药费用“不告而别”,目前包括河源疾病控制中心在内的国内多家机构正在试图与其联络,并暗示由于此人是首例非典病人,因此科研价值极大,文中甚至称不排除通过警方寻找此人。

5月12日本报记者突然接获神秘报料电话,报料人在电话中言之凿凿,称在网络与媒体间争相言说的所谓国内首位非典感染者黄杏初就在深圳。该名报料人甚至连黄杏初目前在深圳的居住憩息地方、电话号码都清楚无误地向记者提供,更令人意外的是,记者并没有花太多周折就找到了报料中提及的地点与相关证人,并于13日晚与黄杏初取得了直接联系。

这位名叫黄杏初的患者及亲友均否认失踪一说,黄在13日晚与记者电话联系时也表示将会于14日现身,但之后黄杏初再度关闭了电话,没有实践他与记者直接见面的承诺。

黄杏初是首例非典患者?

根据报料人提供的情况,记者来到了位于南山的某酒楼,与黄杏初的同乡兼好友、并声称治疗期间无偿资助过黄杏初的酒楼老板见了面。

不愿透露姓名、同时也恳请记者隐去其酒店名字的酒楼老板告诉记者,黄杏初目前确在深圳,已痊愈出院。他跟黄见过面,也保持着联系,但他无法确知黄是否愿意与记者见面。但他首先表示了黄近期与他交流时极力否认自己就是国内“首例非典患者”的说法。

这位老板表示,近期黄与他自己也了解到网上与部分媒体将其称之为国内首例非典患者的种种说法,并坦言这些不实报道令他们备受困扰。

这位老板表示,由于这些报道的出现,黄已经接到了许多骚扰电话,其中甚至不乏威胁、恐吓电话。老板表示,他可以提供黄就诊的所有医院与卫生部门,让记者核实相关报道与认定是否有科学依据。

记者依照有关指引首先找到了河源疾控中心副主任傅爱锋先生。据傅先生介绍,这事已经得到更正,该疾控中心也从未称黄是中国第一例非典病人。据他了解,黄是中国第一例报告的非典病人,此前可能也有,但那时并未有非典这一说法,大家并未注意,黄在河源治疗几天后就转到广州陆军总医院了,后来的情况他们也不了解。至于找到黄有多大的医学价值,对目前找到治疗非典的方法有何贡献,则很难说。

记者随后又电话访问了广东省卫生厅的一位人士。他说,黄杏初这个名字很陌生。事实上,他对佛山和河源谁是第一个报告病例也并不清楚。该工作人员称,卫生厅没有掌握广东的第一病例,也没有对黄杏初采取任何措施。他还表示,如果黄是第一病例就好了。

黄的主治医生、广州军区总医院呼吸科欧阳医生说,他并不知道黄是否是全国首例非典患者,也不知道省里关于最早非典病例的统计情况。对于“黄杏初的病例是否引起医院和有关部门的重视”的疑问,他不会过度关注,原因是作为一个普通医生他只想把病人治好。他还说:“当然,如果黄是首例非典患者,应该在传染病学界引起关注。”

黄杏初拖欠巨额医药费?

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3