首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境知识

您的位置:中国环境观察网 > 环境知识 > 文章

陕西各级政法机关多举措齐发力优化提升营商环

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

7月30日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省委政法委副书记、秘书长黄超,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省检察院副检察长李志虎,陕西省公安厅副厅长杨尚伟,陕西省司法厅副厅长师建平出席,介绍“优化提升营商环境、陕西政法机关在行动”工作情况,并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部副部长单红主持。

陕西各级政法机关多举措齐发力优化提升营商环

新闻发布会现场

陕西省委政法委副书记、秘书长黄超在致辞中表示,习近平总书记指出,法治是最好的营商环境。7月24日省委、省政府召开的全省优化提升营商环境大会要求,聚焦市场主体关切,持续用力抓好10项重点工作,进一步优化提升营商环境。落实这一系列部署要求,全省政法机关一直在行动。

强化亲商利商意识,精心做好安排部署

省委政法委于去年1月11日印发全省政法机关依法保障和服务民营企业健康发展的《实施意见》,细化了6个方面20条工作措施,助力民营企业健康发展。本周一下午,庄长兴同志主持召开省委政法委机关理论学习中心组学习会议,传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,就营造法治化营商环境、激发市场主体活力、维护企业家合法权益等作出进一步安排。

去年以来,省高级法院出台了《关于依法服务和保障民营经济健康发展的意见》,提出4个方面20条措施;省检察院出台了服务优化提升营商环境12条措施,省公安厅出台了《进一步深化“放管服”改革暨优化营商环境工作实施方案》《服务经济社会发展便民利企16条措施》,省司法厅先后制定出台了助力优化营商环境、助力民营经济发展、助力“三个经济”、助力脱贫攻坚、助力“一带一路”建设等5个十条措施。通过这一系列工作举措的实施,优化提升了“亲商、利商、促商”环境,为服务保障各类市场主体健康发展提供了有力司法保障。

树立审慎司法理念,依法保护各类企业和企业家合法权益

牢固树立审慎、善意、谦抑的司法理念,落实宽严相济刑事政策、“少捕慎诉”司法政策和认罪认罚从宽制度,依法妥善化解涉及各类企业特别是民营企业、小微企业的矛盾纠纷,减少羁押性强制措施的适用,通过严格执法、公正司法,切实维护各类企业和企业家的合法权益。

2019年以来,全省检察机关在维护社会主义市场经济秩序相关领域,共监督公安机关立案106件、撤案119件。对企业管理人员涉嫌犯罪的,坚持可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉、可判实刑可判缓刑的建议判处缓刑,最大限度保护企业家合法权益。2019年以来,全省不捕非公企业事业单位人员427人,不捕率为36.25%,比其他刑事案件平均不捕率高出14个百分点;对能积极挽回企业损失、认罪认罚的企业和人员,依法提出从宽处理建议,对罪行轻微、不需要判处刑罚的337人作出不起诉决定,取得了良好效果。去年以来全省法院依法受理、执结拖欠民营企业款项的案件6.5万件,执结标的约150亿元。

陕西各级政法机关多举措齐发力优化提升营商环

陕西省委政法委副书记、秘书长黄超介绍相关情况

充分发挥职能作用,努力营造法治化营商环境

省委政法委组织各级政法机关充分发挥职能作用,强化对营商环境的执法司法保障。公安机关依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,去年以来侦办妨害公司、企业管理秩序及侵犯公司、企业财产类案件441起,抓获犯罪嫌疑人166人,涉案资金1.9亿元。检察机关依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪和侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪。去年以来,共批捕破坏市场经济秩序犯罪2181人,起诉3446人。审判机关严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与行贿等违法犯罪的界限,切实防范涉企业冤假错案发生。

去年以来,全省检察机关依法批捕非法高利放贷、欺行霸市、强揽工程等黑恶势力犯罪的1082人、起诉1626人,有效净化了社会治安环境和经济发展环境。在专项斗争中,各地各有关部门还通过“三书一函”(检察建议书、司法建议书、监察建议书、公安机关提示函)等方式,推动“行业清源”,加强行业监管。今年以来,各地发出“三书一函”1714件,12个重点行业部门整治行业乱象35591个。通过行业整治,营造了公平竞争的市场环境。

加强产权司法保护,激发市场主体活力

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3