首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境知识

您的位置:中国环境观察网 > 环境知识 > 文章

【脱贫攻坚政策宣传】门源县精准扶贫政策知识

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-26

    13、“双帮”的主题和对象?答:“双帮”的主题:各级各类党政机关、企事业、党组织及所属党组织,全体在职干部职工;“双帮”的对象:86个贫困村、后进村、党组织和精准识别确定的贫困户,以及非贫困村的贫困户。
    14、“双帮”的主要任务?答:常来常往,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进亲情。三个“讲透”,顺民意。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众的摒弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。六个“必访”,解民忧。做到结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有女子辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。
    15、什么是“两不愁、三保障”?答:指《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出针对扶贫对象的工作目标,即“到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。”“两不愁、三保障”目标,是在我国农村居民生存和温饱问题基本解决,扶贫开发从以解决温饱为主要任务的阶段,转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段背景下提出。
    16、什么是“八个一批”?答:通过发展产业脱贫一批;通过转移就业脱贫一批;通过易地搬迁安置一批;通过生态保护脱贫一批;通过资产收益脱贫一批;通过发展教育脱贫一批;通过医疗保险和救助脱贫一批;通过低保政策兜底一批。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3