首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境知识

您的位置:中国环境观察网 > 环境知识 > 文章

重视知识产权保护 共同营造良好营商环境2019年

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

 
重视知识产权保护 共同营造良好营商环境  
 
 
 
 
 

重视知识产权保护 共同营造良好营商环境2019年



 
各界人士济济一堂,共话知识产权保护。本报记者 刘筱庆 摄  
 

重视知识产权保护 共同营造良好营商环境2019年



 
 
 

重视知识产权保护 共同营造良好营商环境2019年



 
 
 
 

3月15日,国家知识产权局发布《国家知识产权局关于开展2019年全国知识产权宣传周活动的通知》,我国又一个知识产权周宣传活动,从中央到地方,紧锣密鼓地开展起来。昆明诺仕达企业(集团)有限公司以“2019年知识产权宣传周主题峰会”承办单位的身份,积极参与其中。

知识产权

知识产权这个术语,有学者考证其最早产生于17世纪中叶,由法国学者卡普佐夫提出,后由比利时学者皮卡第所发展,定义为“一切来自知识活动的权利”。直到1967年《建立世界知识产权组织公约》签订后,逐渐为国际社会普遍使用。根据我国《民法通则》规定,知识产权属于民事权利,是基于创造性智力成果权和工商业标记依法产生的权利的统称。

世界知识产权日

1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》正式生效,世界知识产权组织这一致力于保护知识产权的政府间国际组织正式成立。1999年,中国和阿尔及利亚共同提出关于建立“世界知识产权日”的提案,世界知识产权组织2000年通过了这个提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。确定和开展“世界知识产权日”相关活动的意义,在于将有助于突出知识产权在所有国家的经济、文化和社会发展中的作用和贡献,并提高公众对人类在这一领域努力的认识和理解。

我国积极参加国际保护知识产权的公约和条约,积极履行知识产权国际保护义务。从1980年加入世界知识产权组织后,相继加入了《保护工业产权巴黎公约》《专利合作条约》《工业品用于外观设计国际分类洛迦诺协定》《商标国际注册马德里协定》《与贸易有关的知识产权协议》等10多个国际公约、条约、协定或议定书。

我国知识产权法,最初是以1982年第五届全国人大常委会第24次会议通过的《中华人民共和国商标法》和1984年第六届全国人大常委会第4次会议通过的《中华人民共和国专利法》为基本框架的。继后,又通过《中华人民共和国著作权法》,通过《专利法》和《商标法》的第一次修正。国务院先后批准出台了这3部法律的实施细则。至此,我国知识产权法的发展趋于完善。我国于2000年对《专利法》的第二次修正,2001年对《商标法》和《著作权法》的修正,使我国知识产权的制度与世贸组织知识产权协议的要求相接近。在我国,目前以立法保护的知识产权有专利权、著作权、商标权、商业秘密、原产地域产品、植物新品种、集成电路布图设计等,“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局逐渐形成。

在知识产权保护实践中,我国形成了司法保护与行政保护“两个途径,并行运作”的知识产权保护模式,由国务院统一领导,国家知识产权战略实施工作部际联席会议统筹部署,各部门各地方分工负责、协作推进的国家知识产权战略实施工作体系。

随着我国开放程度的不断提高和经济与国际接轨程度的不断提高,我国在知识产权保护方面做出了很大努力。由于立法和执法力量逐步完善,执法力度加强,违法成本提高了,法律的威慑作用发挥出来了,各类创新主体的创新活力得到更好释放。

“十二五”时期

我国著作权融资总额达136.48亿元。

目前,我国已与全球63个国家、地区和国际组织签订了多双边合作协议、谅解备忘录等171份,与50个世界知识产权组织成员国建立正式合作关系。2017年,世界知识产权组织总干事高锐与我国签署《加强“一带一路”知识产权合作协议》。

党的十九大报告中指出:“产权保护特别是知识产权保护,是塑造良好营商环境的重要方面。”加强知识产权保护,是完善产权保护制度重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。保护知识产权,是全球大势。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3